Conmebol divulga audios del VAR de las polémicas decisiones arbitrales contra Libertad

Un poco después de consumarse el polémico triunfo de Athletico Paranaense frente a Libertad, el martes por Copa Libertadores, la Conmebol divulgó los audios del VAR de las dos jugadas que fueron muy cuestionadas por los albinegros; el posible penal sobre Marcelo Fernández en el minuto 80 y el increíble gol anulado a Héctor Villalba en el minuto 89.

En las dos acciones, la Dirección de Árbitros de la Conmebol, que está a cargo del paraguayo Enrique Cáceres, coincidió con la decisión en campo del juez boliviano, Gery Vargas, quien efectivamente tuvo la venia desde el VAR del chileno, Rodrigo Carvajal.

"En el minuto 80, un atacante de blanco cae en el área penal adversaria. Cuando se disponía a jugar el balón se produce un contacto generado por el atacante y ocasionando la caída de ambos jugadores. El árbitro en una buena posición, observa la acción y deja que el juego continue, por no considerar infracción. El VAR utilizando ángulos, velocidades y las consideraciones correctas como el árbitro confirma la decisión de campo", reza la voz en off.

Cabe destacar que en todo momento, desde el VAR aseguraron que no hubo contacto o por lo menos uno válido para sancionar la pena máxima.

Pero la jugada más cuestionada sin lugar a dudas fue el increíble gol anulado a "Tito" Villalba, víctima de una supuesta "mano por inmediatez". Según el árbitro principal, que tuvo la venia desde el VAR, el balón pegó en el brazo del jugador de Libertad. ¿Lo más curioso? Que lo confirmaron con una toma de espalda.

"Al minuto 89, un atacante de blanco, segundos antes de convertir un gol, toca el balón con su brazo por debajo de la zona permitida de manera accidental. Esto configura una mano sancionable por concepto de 'inmediatez antes de convertir un tanto'. El árbitro observa la acción y aplicando el procedimiento de retrasar el silbato procede a anular el gol y a otorgar un tiro libre directo al equipo defensor. El VAR utilizando ángulos, velocidades y las consideraciones correctas confirma la decisión de campo. Tiro libre directo por mano del atacante antes de convertir un gol", reza la voz en off.

Vale aclarar que analizando los audios del VAR, en ningún momento hubo intención del equipo arbitral de convalidar el tanto de Libertad. Para ellos fue mano desde el preciso momento en que Gery Vargas lo anuló en el campo de juego.

Dejanos tus comentarios en Voiz

Cerro cayó ante Bolívar y se despide de la Libertadores

Cerro Porteño no pudo hacer absolutamente anda ante Bolívar en la altura de La Paz, perdió 2-0 y quedó eliminado de la Copa Libertadores 2023. El Ciclón también está lejos de la Sudamericana y dependerá de un par de resultados para saber su suerte en la otra competencia.

Por su parte, el Bolívar clasificó a los octavos de final de la Copa Libertadores, por ahora como primero y con mucha comodidad. El equipo del altiplano le hizo seis goles a Cerro en solo dos partidos.

De entrada, toda la ilusión azulgrana se fue para el suelo, ya que a los escasos cinco minutos, Gabriel Villamil aprovechó un regalo de la última línea paraguaya. Cabezazo cómodo de Ronnie Fernández, rebote al medio del arquero cerrista y el boliviano empujó solamente la pelota.

Bolívar no apretó demasiado el acelerador y manejó cómodo el juego. Si bien Cerro intentó tener posesión, nunca supo acelerar ni tener profundidad. Diego Churín peleó solo contra todos y nada pudo hacer.

En la complementaria, de entrada dio el mazazo final el cuadro local, por intermedio Lucas Chávez, con golpe de cabeza, tras un centro cómodo desde el sector derecho por parte de Ronnie Fernández.

El resto de los minutos fueron solamente de sufrimiento para un tímido equipo de Facundo Sava, que se salvó de algo peor y que está cada vez peor en rendimiento. Anímicamente también mostró de vuelta mucha fragilidad.

Cerro quedó fuera de la Copa Libertadores y su única ilusión es ir a la Copa Sudamericana; para ello deberá esperar que Palmeiras le gane a Barcelona de Ecuador y en la última fecha ir a ganar en Guayaquil.

En desarrollo...

Bolívar

2

• Carlos Lampe

• Bryan Bentaberry

• Jesús Sagredo
    66'

• Nicolás Ferreira

• José Sagredo

• Diego Bejarano

• Moisés Villarroel
    84'

• Gabriel Villamil

• Leonel Justiniano

• Roberto Fernández

• Lucas Chávez

• Pablo Algarañaz
    65'

• Ronnie Fernández

• Patricio Rodríguez

• Ramiro Vaca
    65'

• Eduardo Brock
    75'

• Daniel Rivas

• Enzo Giménez

• Antonio Galeano
    85'

• Ángel Cardozo Lucena

• Wilder Viera

• Damián Bobadilla
    40'

• Claudio Aquino

• Robert Morales
    75'

• Federico Carrizo

• Diego Churín
  • Facundo Sava

Melgar golea a Patronato y ¡Olimpia clasificó a octavos de la Libertadores!

El Melgar de Perú aplastó como local 5-0 a Patronato de Argentina y con ello le sirvió la clasificación a Olimpia a los octavos de final de la Copa Libertadores, a falta de dos partidos por disputar para el equipo paraguayo.

El Franjeado necesitaba que Patronato no gane en su visita a Perú y Melgar no le dio chances, porque le pasó por encima y le dio la gran mano a Olimpia, que con 8 puntos en 4 partidos, aseguró su presencia entre los 16 mejores del continente.

El Decano enfrenta este jueves a las 20:00 al Atlético Nacional de Medellín, en el Defensores del Chaco, por la quinta fecha del Grupo H. Olimpia buscará ganar para tomar el liderato de la serie y pasar a la siguiente pase como uno de los primeros.