Resistencia y Guaireña cierran la penúltima fecha del torneo Apertura

El torneo Apertura está cerca de llegar a su fin y este domingo se cerrará la penúltima fecha con un solo partido, el que protagonizarán Resistencia y Guaireña por puntos muy importantes.

Ambos están necesitados de sumar, en medio una pobre campaña en el primer semestre del año, que los tiene bastante complicados en la tabla de promedios.

Resistencia llega de una derrota en la fecha pasada ante Trinidense y a mitad de semana la salida de uno de sus jugadores más representativos de los últimos años, aunque ya no venía siendo titular: Diego "Chino" Martínez.

Guaireña, por su parte, tuvo en la fecha pasada un partido donde hizo casi todo lo necesario para derrotar a Guaraní, pero errores en zona defensiva le costaron el triunfo, una sensación que hasta aquí ha experimentado solamente dos veces en el año.

El partido arranca a las 17:30 con el arbitraje de José Méndez.

ALINEACIONES PROBABLES

RESISTENCIA: Rhuan Dos Santos; Ariel Benítez, Alexis Villalba, Ruan Vinicius y Marcelo Benítez; Jorge Núñez, Walter Rodríguez, Alex Quintana y Alan Sombra; Nelson Da Silva y Alan Pereira. DT: Carlos Recalde.

GUAIREÑA: Leandro Finochietto; Aquilino Giménez, Iván Villalba, Miguel Paniagua y Rodrigo Alborno; Marcelo Acosta, Diego Valdez, Juan Aguilar y Ever Cáceres; Édgar González y José Verdún. DT: Luciano Theiler.

Horario: 17:30. Estadio: Luis A. Giagni.

Árbitro: José Méndez. VAR: Mario Díaz de Vivar.

Nacional doblega con autoridad a Tacuary y extiende su gran momento

Nacional venció este sábado a Tacuary por 2-0, en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa, por la penúltima fecha del torneo Apertura 2023. Gustavo Aguilar, de tiro penal, rompió el cero en el primer tiempo, mientras que Cristhian Ocampos ingresó en el complemento para asegurar el triunfo académico, que subió hasta el cuarto lugar, con chances de terminar en el podio.

El equipo dirigido por Pedro Sarabia marcó diferencias en el trámite desde el pitazo inicial. Bien ordenado atrás y saliendo con mucha velocidad en ataque, el "Trico" generó las primeras situaciones de peligro y en el minuto 10 ya logró forzar un polémico penal, a partir de una mano del defensor del "Tacua", Nery Bareiro.

El delantero académico, Gustavo Aguilar, se hizo cargo del disparo y rompió el cero en el minuto 12 a favor de Nacional. Vale apuntar que el árbitro del juego, David Ojeda, terminó tomando la decisión luego de ser llamado a mirar la jugada en el VAR.

A su juego lo llamaron. Con la ventaja a su favor, el "Trico" dominó a placer el partido y por momentos se dedicó a cerrarle los espacios a un rival que no tuvo la lucidez necesaria para encontrar espacios o resquicios en la última línea del conjunto local.

Antes del inicio del segundo, el DT de Tacuary, Iván Almeida, metió al delantero Renzo Carballo, en lugar del volante Derlis Rodríguez. A esa altura de la noche ya era el segundo cambio ofensivo que hacía el estratega atendiendo que en el minuto 26 envió a la cancha a Edson Carius por Luis Cabral, el defensor que se retiró por lesión.

La situación no mejoró mucho para el conjunto de Barrio Jara, que si bien martilló con mayor insistencia en el complemento, siguió chocando contra una férrea defensa tricolor y además con la seguridad del golero Héctor Espínola, que desvió a córner un bombazo de Víctor Ayala, en el minuto 68, quizás una de las jugadas más claras que tuvo Tacuary.

Nacional comenzó a liquidar el pleito en el minuto 77, cuando Cristhian Ocampos, quien había ingresado minutos antes, registró el segundo grito sagrado. Luego de un rebote, el delantero se encontró con el balón en el área rival y no perdonó.

En los minutos finales, el "Tacua" empujó y empujó, pero ni siquiera pudo lograr el descuento. Mientras tanto, el "Trico" desperdició un par de chances para aumentar la diferencia.

Nacional estiró su racha a 6 partidos sin perder; 4 triunfos, dos empates y ya subió hasta el cuarto lugar del torneo Apertura 2023. Está igualado en puntos con Sportivo Trinidense, por ahora tercero en el campeonato.

Por su parte, Tacuary está penúltima en la tabla de posiciones, pero último en el de promedios, en zona descenso y eso que venía de ganar a Luqueño en la fecha anterior.