Zulma Quiñónez será la primera mujer en arbitrar un partido de Primera División en Paraguay

La Comisión de Árbitros de la Asociación Paraguaya de Fútbol designó a los jueces que impartirán justicia en la fecha 20 del torneo Apertura 2023 y resalta un hito histórico; Zulma Quiñónez será la primera mujer en arbitrar un partido de la máxima categoría del balompié nacional.

Quiñónez, que incluso tiene insignia FIFA, tendrá a su cargo el juego entre Guaireña y Guaraní, a disputarse el lunes 29 de mayo, desde las 17:30, en el estadio Parque del Guairá. Eduardo Britos y Guido Miranda serán sus asistentes, mientras que desde el VAR tendrá la ayuda de Ulises Mereles.

En su momento, la profesional de 37 años ya se convirtió en la primera en impartir justicia en la Copa Paraguay, fue en el 2018 en un partido entre 12 de Octubre y Ovetense que se disputó en el estadio Ovetenses Unidos de Coronel Oviedo. Quiñónez también fue la pionera al frente del VAR en nuestro país en 2020.

Por si fuera poco, también fue pionera en el fútbol sudamericano al integrar el cuarteto arbitral en un partido de Copa Sudamericana entre River Plate de Uruguay y el Atlético Grau de Perú, en el estadio Alfredo Víctor Viera, en Montevideo, en el 2020.

LA DESIGNACIÓN COMPLETA DE LA FECHA 20:

Sp. Trinidense vs. Resistencia SC

Estadio: Martín Torres.

Horario: 18:00.

Árbitro: Julio Quintana.

Asistentes: Carmelo Candia y José Mercado.

Árbitro: Derlis López.

Asistentes: Luis Onieva y Milciades Saldívar.

Árbitro: Juan G. Benítez.

Asistentes: Héctor Medina y Nancy Fernández.

Árbitra: Zulma Quiñónez.

Asistentes: Eduardo Britos y Guido Miranda.

Cuarto árbitro: Julio Quintana.

AVAR: José Cuevas.

Olimpia vs. Sp. Ameliano

Horario: 20:00.

Árbitro: Juan López.

Asistentes: José Villagra y Darío Gaona.

Árbitro: Mario Díaz de Vivar.

Asistentes: Eduardo Cardozo y Nadia Weiler.

Cuarto árbitro: Nelson Palma.

VAR: Carlos P. Benítez.

AVAR: Julio Aranda.

¡Triunfazo heroico de Nacional ante Luqueño en el Feliciano Cáceres!

Parecía que Sportivo Luqueño lo ganaba por el gasto hecho en todo el partido, sin embargo apareció Mathías Martínez a poco del final dándole un triunfo muy importante a Nacional que lo hace escalar en la tabla del Apertura.

El primer tiempo del partido se caracterizó por el dominio total de la posesión del balón por parte del local, Sportivo Luqueño hizo el gasto de la primera mitad, teniendo muchas chances de gol e incluso mereciéndolo en más de una ocasión.

Nacional se replegó y elaboró contragolpes peligrosos que estuvieron cerca de romper el cero. Sin embargo, a medida de que se terminaba el primer tiempo, el partido se iba cortando constantemente.

"La Academia" dio una lección "in extremis"

En la complementaria, Luqueño siguió siendo el equipo dominante del balón y esa superioridad se vio acentuada por la expulsión de Sebastián Vargas, que se hizo echar por doble amonestación.

Nacional cedió el balón y a pesar de eso, siguió siendo un equipo muy férreo en defensa, el "chanchón" intentó con los cambios dar frescura al ataque, llegando con peligro de gol en diversas ocasiones durante el segundo tiempo, pero no inquietó al arquero Héctor Espínola del "Albo".

Todo el dominio de Luqueño no hizo temblar a la "Academia", que con poco hizo mucho y encontró agua entre las piedras. A los 85 minutos, Mathías Martínez sacó un remate colocado, parecía débil pero fue imposible para Gonzalo Falcón, rompiendo el cero faltando poco para el final del compromiso.

La victoria para Nacional significa escalar en la tabla de posiciones del Apertura, ahora la "Academia" ostenta el quinto lugar, superando a Sportivo Ameliano y Olimpia.

Esta derrota en campamento "auriazul" cae muy pesada, ya que hizo todo como para ganarlo, pero el gol estuvo del lado de la visita. Luqueño sigue en la octava posición del Apertura con 23 puntos, dos detrás del "Decano".