Con Óscar Romero en cancha, Boca Juniors venció al Colo Colo de Darío Lezcano

Boca Juniors, que tuvo en cancha al paraguayo Óscar Romero los últimos 15 minutos, se olvidó de su crisis de resultados y venció 2-0 a Colo Colo el miércoles en Santiago, por la tercera fecha del Grupo F de la Copa Libertadores 2023. El delantero compatriota, Darío Lezcano, estuvo en el banco de suplentes del "Cacique", pero no llegó a ingresar.

El Xeneize se adelantó en el minuto 13 gracias a un golazo del veterano peruano Luis Advíncula y un tanto del delantero colombiano Sebastián Villa en el 65, en partido disputado en el Estadio Monumental en la capital chilena.

Colo Colo jugó con 10 hombres desde el minuto 67 por la expulsión del mediocampista Carlos Palacios.

Con la victoria, el conjunto argentino está a la cabeza del Grupo F con 7 unidades, seguido por Colo Colo (4) y Deportes Pereira y Monagas con un punto.

Boca Juniors venía de un pésimo momento en el torneo local, donde está en la decimotercera posición, en el que solo ha ganado un 36% de sus partidos, con bajísimos rendimientos individuales.

El "Cacique" salió a buscar el partido y fabricaron hasta tres ocasiones en los primeros 10 minutos, pero Boca hizo valer su historia y se adelantó en el minuto 13.

Luis Advíncula enganchó hacia adentro desde el sector izquierdo y lanzó un zurdazo desde fuera del área que batió al arquero Rodrigo de Paul.

Es el segundo gol del peruano de 33 años, que se viene consolidando como mediocampista, y es el goleador de Boca en la Libertadores este año.

El equipo xeneize empezó a asustar cada vez más a la contra, gracias a las galopadas de Advíncula y el mediocampista Sebastián Villa, que desesperaron al técnico Gustavo Quinteros.

- Un duelo de campeones -
En el pasado, Boca y Colo Colo se enfrentaron en ocho ocasiones por la Copa Libertadores. Fue en las ediciones de 1991 (en la que Colo Colo se coronó campeón), 2003 (cuando el título fue para Boca), 2004 y 2008.

Boca se llevó cuatro triunfos, tres fueron para los chilenos y uno terminó en empate.

Colo Colo intentó equiparar el historial, pero el exmundialista Sergio Romero se hizo grande y detuvo todos los embistes chilenos.

Los xeneizes pudieron alargar su ventaja, pero el jovel delantero Luis Vázquez, que está reemplazando a Darío Benedetto por lesión, falló las ocasiones que tuvo.

Con este partido, se alarga la mala racha de los delanteros de Boca, que no han logrado anotar en esta Libertadores.

- Un juvenil como figura -
Colo Colo siguió probando al Chiquito Romero tras el descanso, pero fue un muro infranqueable para los locales.

Boca se limitó a replegarse y a esperar un chispazo de su promesa Valentín Barco, que lideró los ataques argentinos a lo largo del cotejo.

El juvenil de 18 años jugó suelto y desesperó a los locales, siendo víctima de múltiples patadas en los 75 minutos que duró sobre el verde.

Villa sentenció el partido en el 65 cuando recibió un pase de Luis Vázquez, que le robó el balón a Maximiliano Falcón en su propia área.

El tanto golpeó anímicamente a los chilenos, que se quedaron con uno menos luego de la expulsión de Carlos Palacios tan solo dos minutos después.

Con la ventaja en el marcador, Boca durmió el partido e incluso pudo golear, pero falló las ocasiones que tuvo en los minutos finales.

El seis veces campeón de la Libertadores visitará el 24 de mayo a Deportivo Pereira de Colombia, mientras que Colo Colo se trasladará a Venezuela para medirse con Monagas el día anterior.

FICHA TÉCNICA:

Estadio: Monumental (Santiago)

Árbitro: Raphael Claus (BRA)

Goles:

Boca Juniors: Advíncula (13), Villa (65)

Amonestaciones:

Colo Colo: Bouzat (45), Fuentes (59), Falcón (61), Gutiérrez (63)

Boca Juniors: Roncaglia (70), Barco (75)

Expulsiones:

Colo Colo: Palacios (67)

Alineaciones:

Colo Colo: Fernando De Paul - Maximiliano Falcón, Ramiro González, Daniel Gutiérrez (Alexander Oroz 84) - Bruno Gutiérrez, Esteban Pavez (cap), Carlos Palacios, César Fuentes (Vicente Pizarro 87), Augustín Bouzat - Damian Pizzaro, Leonardo Gil (Lucas Soto 88). DT: Gustavo Quinteros.

Boca Juniors: Sergio Romero - Luis Advíncula, Marcelo Weigandt (Nicolas Valentini 46), Facundo Roncaglia, Nicolás Figal, Valentín Barco (Oscar Romero 75) - Martín Payero (Ezequiel Fernández 62), Alan Varela (Cristian Medina 62), Guillermo Fernández (cap), Sebastián Villa - Luis Vázquez (Miguel Merentiel 66). DT: Jorge Almirón.

Dejanos tus comentarios en Voiz

Gustavo Gómez marca y Palmeiras tumba a Barcelona en Guayaquil

El Palmeiras, que tuvo como capitán y figura al paraguayo, Gustavo Gómez, derrotó de visitante por 2-0 al Barcelona de Ecuador, el miércoles en Guayaquil, por la tercera fecha del Grupo C de la Copa Libertadores 2023, con lo que ascendió a zona de clasificación a los octavos de final.

El Verdão se recuperó en la tabla con los 3 puntos obtenidos al convertir Raphael Veiga (45+3, de penal) y el defensa paraguayo, Gustavo Gómez (47), con un golpe de cabeza apenas iniciado el segundo tiempo.

Palmeiras aparece segundo con 6 puntos y 1 gol de diferencia a su favor, detrás del boliviano Bolívar (6 y +5) y por encima de Barcelona (3 y -2) y Cerro Porteño (3 y -4).

Los celestes paceños apabullaron de visitantes 4-0 al Ciclón el mismo miércoles en Asunción.

El conjunto de Sao Paulo, de los más populares de su país, se encumbró gracias a la pena máxima dictaminada por un fuerte bloqueo del cuidapalos Víctor Mendoza sobre Roni, en una entrada como tren sin frenos.

Veiga, quien el sábado aportó para el 2-1 sobre Corinthians luego de tres semanas de ausencia por lesión, anotó con un zurdazo hacia el vertical derecho.

- Cabeza y gol -
Luego, Gómez remató con la cabeza al aparecer en el segundo palo para recibir un pase derivado de un saque de esquina desde la banda diestra.

Las dos escuadras ya se enfrentaron en los octavos de final el certamen de 2017, en que de locales triunfaron 1-0. En la definición por penales, el elenco ecuatoriano se impuso 5-4.

El alviderde paulista, campeón de las ediciones de 1999, 2020 y 2021, arrancó con prisa con Roni y Dudu a la cabeza para intentar avanzar mediante el contragolpe, pero encontró una solida pared que hizo fracasar su proyecto de abatir a Mendoza.

El club canario hizo sentir su localía para mandar y acechar la puerta protegida por Weverton, que encaró constantes y mejores intentos por anidar a través de acciones lideradas por el artillero uruguayo Agustín Rodríguez.

Barcelona, que como dueño de casa y antes del juego del miércoles registraba nueve victorias y una derrota en sus últimos 10 partidos de la Libertadores, fue más ofensivo y tuvo mejor producción de remates, pero la mayoría sin destino.

- Ahogo -
Asentados los nervios del inicio, los verdãos poco a poco se hicieron cargo de la generación de peligro, salvándose los toreros de una vapuleada ya en el primer tiempo.

Jugadores de Barcelona rechazaron sobre la raya dos acciones de gol cuando su portero estaba vencido.

Antes de finalizar el primer tiempo, los canarios terminaron sofocándose y se dejaron sorprender con el tanto de Gómez apenas se reanudó el cotejo, desarrollado en su estadio Monumental.

Palmeiras terminó siendo más efectivo en el choque dirigido por el árbitro colombiano Andrés Rojas, que amonestó a cuatro futbolistas, entre ellos uno de Barcelona.

En la apertura de la ronda de revanchas, la Academia recibirá en La Paz a Barcelona (que en la ida ganó 2-1) el 23 de mayo y el equipo de Barrio Obrero en Asunción a Palmeiras (que también venció 2-1) dos días después.

Los dos primeros pasarán a los octavos de final de la Libertadores y el tercero irá a la Copa Sudamericana 2023.

Con Arzamendia en cancha, Cádiz cayó goleado frente a Atlético de Madrid

El Atlético de Madrid goleó 5-1 al Cádiz (15º), que tuvo como titular al paraguayo Santiago Arzamendia, este miércoles en la 33ª jornada de Liga, arrebatando así el segundo puesto del campeonato al Real Madrid, mientras el Valencia (17º) empató 1-1 en su campo con el Villarreal (5º).

Los goles de Antoine Griezmann (2, 27), de Álvaro Morata (49), de Yannick Carrasco de penal (56) y Nahuel Molina (73) auparon al Atlético, sin que sirviera de mucho el gol de Anthony Lozano (72) para el Cádiz.

El Atlético supera en un punto a los merengues, pero se queda a 13 del líder Barcelona, que podría proclamarse campeón en la próxima jornada liguera.

Los hombres del 'Cholo' Simeone consolidan con su victoria su plaza de Champions, gran objetivo de los rojiblancos.

El Atlético dominó por completo en el Metropolitano a un Cádiz que saltó al césped principalmente a defenderse y dejar la iniciativa a los locales.

Antes, el Villarreal se adelantó con un tanto de Nicolás Jackson (61), pero un gol de Samuel Lino igualó el partido (71).

El empate es un resultado corto para el Villarreal, que busca alcanzar los puestos de Liga de Campeones, que tiene a siete puntos, a falta de sólo quince por disputarse cuando finalice la actual jornada.

Y también es insuficiente para el Valencia, que marca la salvación empatado a puntos con el Getafe (18º), que ganó 1-0 al Celta (13º) este miércoles pero que ocupa el primer puesto de descenso a Segunda División.

El tanto de la victoria de Enes Unal de penal (3) no permitió al 'Geta' salir de la zona roja.