Brasil, segundo país donde Cerro Porteño logró más triunfos en la Copa Libertadores

Cerro Porteño enfrenta este jueves al Palmeiras de Brasil, en el estadio Morumbí, por la segunda fecha del Grupo C de la Copa Libertadores 2023. Si bien el "Ciclón" no tiene un buen recuerdo de la edición pasada, se fija un poco en el historial para animarse mucho más de cara a este bravo compromiso ante uno de los favoritos en el certamen.

Cerro Porteño registra 31 victorias en el exterior en la historia de la Copa Libertadores. En Brasil, el "Ciclón" suma 5 triunfos, siendo el segundo país donde el cuadro de barrio Obrero cosechó más éxitos en el torneo de clubes más importante del continente.

Venezuela es el más fértil para los azulgranas, tras 7 victorias en el país petrolero. En Chile también los cerristas alcanzaron 5 veces los tres puntos. Los otros cotejos ganados se dieron; en Colombia (4), Perú (3), Uruguay (3), Argentina (2) y el cuadro de Barrio Obrero ganó un encuentro en Bolivia y Ecuador.

En Brasil y frente a Palmeiras, Cerro Porteño logró el 38,8% de los puntos en juego. Se enfrentaron 6 veces y el equipo guaraní cayó en 3 confrontaciones, sumó 2 victorias y empató una vez. El estadio Morumbi será por primera vez escenario de un encuentro entre el "Verdao" y el "Ciclón". El Allianz Parque recibió 2 veces a los azulgranas y el antiguo Palestra Italia, en 4 duelos.

Palmeiras versus Cerro Porteño, en Brasil, por Copa Libertadores:

1- (1999) - Grupo 3 - Palestra Italia - Palmeiras 2-1 Cerro Porteño - Gol de Gauchinho.
2- (2001) - Grupo 2 - Palestra Italia - Palmeiras 5-2 Cerro Porteño - Goles de Sergio Aquino y Pedrinho.
3- (2005) - Grupo 4 - Palestra Italia - Palmeiras 0-0 Cerro Porteño.
4- (2006) - Grupo 7 - Palestra Italia - Palmeiras 2-3 Cerro Porteño - Goles de José Domingo Salcedo y Erwin Ávalos (2).
5- (2018) - Octavos - Allianz Parque - Palmeiras 0-1 Cerro Porteño - Gol de Santiago Arzamendia.
6- (2022) - Octavos - Allianz Parque - Palmeiras 5-0 Cerro Porteño.

Los 5 triunfos del Ciclón, en Brasil, por Copa Libertadores:

1- (2002) - São Caetano 0-1 Cerro Porteño - Gol de Jorge Achucarro.
2- (2006) -  Palmeiras 2-3 Cerro Porteño - Goles de José D. Salcedo y Erwin Ávalos (2).
3- (2018) - Palmeiras 0-1 Cerro Porteño - Gol de Santiago Arzamendia.
4- (2019) -  Atlético Mineiro 0-1 Cerro Porteño - Gol de Diego Churín.
5- (2023) - Fortaleza 0-1 Cerro Porteño - Gol de Diego Churín.

FUENTE: LUIS IRALA - LA NACIÓN.