Diego Aguirre califica el empate como "positivo" y asegura: "Es difícil jugar acá"

Olimpia arrancó su camino en la Copa Libertadores 2023 con un empate ante Melgar, en los 2.300 metros de Arequipa, Perú, en el partido correspondiente a la primera fecha del Grupo H.

El entrenador franjeado, Diego Aguirre, rescató el resultado y dejó en claro que no es fácil jugar en la altura. "Un partido muy difícil, sabíamos esto. Respetamos mucho a Melgar por lo que ha mostrado en los últimos años. Es un equipo que se hace muy duro en la altura", comenzó diciendo y recordó los resultados de River y Palmeiras, que perdieron en la altura de La Paz.

"La altura le da mucho poder al equipo local, por eso lo doy mucho valor al punto de hoy", aseguró.

Y agregó: "Yo creo que el empate y fuera de casa, es positivo, lo catalogo como positivo", para luego destacar el trabajo de sus dirigidos: "Quedé muy contento con el esfuerzo, la entrega, es difícil jugar acá, los jugadores sufren mucho más que en situaciones normales".

Y si bien rescató el resultado y el esfuerzo, Aguirre dejó en claro que su equipo tiene que responder cuando juega en casa. "Destaco el trabajo del rival, generó situaciones y nos complicó con pelotas largas, de ahí que se hizo un partido que sufrimos. Pero hay que rescatar las cosas positivas, obviamente después hay que responder a la hora de jugar en Asunción, pero este es un buen comienzo".

Dejanos tus comentarios en Voiz

Olimpia sigue sin convencer, pero rescató un empate en los 2.300 metros de altura de Arequipa

Olimpia se estrenó en la Copa Libertadores con un empate a un gol ante el Melgar en la ciudad de Arequipa, que tiene un nivel de altitud de 2.300 metros sobre el nivel del mar.

El resultado, mirándolo única exclusivamente desde esa perspectiva, es muy bueno para el Decano, que sumó jugando de visitante y en un terreno complicado debido a su situación geográfica.

Pero el funcionamiento futbolístico del equipo de Diego Aguirre sigue estando muy lejos de aparecer. Si bien mejoró minoritariamente en la complementaria, volvió a dejar muchas dudas tanto en defensa como en ataque.

Guillermo Paiva anotó el primer gol del partido, aprovechando un rebote del portero rival luego de un gran tiro de Richard Ortiz desde muy lejos. Mientras que el capitán de Melgar, Bernardo Cuesta anotó el empate también con un tiro lejano que dejó descolocado a Juan Espínola.

Lo mejor del equipo local y por ende lo más flojo del Decano se vio en el primer tiempo, aunque paradójicamente el Decano consiguió marcar primero.

Pero fue justamente después del gol que los peruanos crecieron en su juego y Olimpia no encontraba respuestas defensivas al empuje del local, que encontró el empate con el tiro de Cuesta que pasó entre las piernas de un compañero y no encontró respuesta de Espínola para meterse.

Antolín Alcaraz ingresó por Luis Zarate quien se había lesionado en el minuto 33, pero aún con la presencia del experimentado, Olimpia siguió sufriendo. Espínola tuvo un par de buenas respuestas y los peruanos se frustraban sin poder encontrar el gol que merecidamente necesitaban en ese tramo del juego.

Pero el arranque del segundo tiempo cambió el contexto del partido y colocó a Olimpia en una situación más tranquila en comparación a cómo había finalizado el primero.

Aguirre mandó a la cancha de arranque a Zabala en lugar de Hugo Fernández, para colocarlo de lateral izquierdo y adelantar unos metros más a Iván Torres. Si bien esto no marcó demasiada diferencia en el ataque en esos minutos, el Decano ya no sufría en el fondo.

Comenzó a ganar más confianza con el balón y logró generar algunos circuitos esporádicos en mitad de cancha, pero siempre tenía déficit en los metros finales, donde Manuel Romero, que ingresó justamente por Iván Torres en el minuto 63 tuvo la más clara del partido y no definió bien.

Aguirre logró darle minutos a Diego Torres, que volvió después de su lesión en la fecha 1 del campeonato y a Facundo Bruera, que se pensaba incluso estaría fuera de este partido, en otra de las notas positivas que rescató Olimpia de su visita en Arequipa.

El resultado sirve, ciertos tramos del segundo tiempo fueron buenos, pero en líneas generales, el equipo de Diego Aguirre todavía parece muy lejos del nivel ideal para aspirar en grande.

Walter Tandazo
    69'
  • 7
    Cristian Bordacahar
  • 10
    Tomás Martínez
  • 17
    Jean Archimbaud
    69'
  • 16
    Luis Ibérico
  • 35
    Pablo Magnín
    79'

Antolín Alcaraz
    32'
  • 15
    Mateo Gamarra
  • 11
    Iván Torres
  • 28
    Manuel Romero
    61'
  • 14
    Fernando Cardozo
  • 3
    Alejandro Silva
  • 35
    Diego Torres
    77'
    Facundo Zabala
    46'
  • 16
    Guillermo Paiva
  • 9
    Facundo Bruera
    77'
  • Diego Aguirre

Fabián Balbuena anota y es figura en la goleada del Corinthians en Uruguay

Montevideo, Uruguay | AFP

En un partido que le resultó más difícil de lo esperado, el brasileño Corinthians terminó goleando 3-0 este jueves al uruguayo Liverpool en el Estadio Centenario de Montevideo, por la primera fecha del Grupo E de la Copa Libertadores-2023.

El paraguayo Fabián Balbuena fue gran figura defensiva y para más, hizo un gol para el equipo brasileño. Por su parte, Ángel Romero ingresó faltando siete minutos para el final.

Desde el pitazo inicial del colombiano Andrés Rojas se vio que el Timao iba a tratar de imponer su juego y que los negriazules locales aguantarían atrás para contragolpear cuando pudieran.

Antes de los dos minutos los brasileños demostraron toda su valía: en cinco toques prolijos y precisos llegaron al arco y convirtieron, aunque el tanto fue anulado por una muy clara posición adelantada del argentino Fausto Vera.

Pero de a poco Liverpool comenzó a adelantar sus líneas y a inquietar al equipo visitante de la mano de un muy activo Marcelo Meli.

A los 30 el travesaño le negó el gol a los locales tras un tiro libre ejecutado por el juvenil Luciano Rodríguez.

En su primera participación en fase de grupos de la Libertadores los negriazules sorprendían al copero Corinthians, campeón del torneo en 2012.

A los 40 los brasileños salieron de su largo letargo: Fausto Vera probó desde fuera del área y su furibundo remate fue desviado en gran forma al córner por el arquero uruguayo Britos.

Y seis minutos más tarde encuentro dio un vuelvo que sería decisivo: el paraguayo Fabián Balbuena saltó más que la defensa local tras un tiro de esquina mal cobrado y de cabeza marcó el primer gol de la visita.

Jorge Bava había planteado bien el partido, pero se iba al descanso con las manos vacías.

- Baldazos de agua fría -

Y el segundo tiempo comenzó peor: a los 48, Roger Guedes recibió un pase por derecha y con tiro cruzado venció a Britos.

Se acababa el sueño de los negriazules.

Corinthians comenzaría desde entonces a controlar el partido, dejando que el local se adelantara en el terreno y contragolpeando con peligro.

En uno de esos contraataques, a los 62, Guedes anotó su segundo gol y el tercero de su equipo.

El delantero culminó con fuerte disparo una muy veloz jugada del ataque visitante, que se encontró en superioridad numérica ante una defensa local que retrocedió con lentitud.

Con movimientos ágiles y certeros, Guedes era un azote para la zaga local, y a punto estuvo pasados los 80 de convertir un tercer gol.

Liverpool ya deambulaba en la cancha, deseando que el encuentro acabara.

Con este resultado, el Timao encabeza las posiciones en el Grupo E de la Libertadores, igualado en tres puntos con Argentinos Juniors -que este martes derrotó 1-0 a Independiente del Valle- pero con mejor diferencia de goles.

En la próxima fecha, los argentinos visitarán a Corinthians y Liverpool se cruzará con los ecuatorianos.