Con un golazo de Pérez, Luqueño logra su segundo triunfo en el torneo Apertura 2023

Sportivo Luqueño consiguió una sufrida, pero festejada victoria ante Nacional, este sábado en el Defensores del Chaco, por la octava fecha del torneo Apertura 2023. Un golazo de Marcelo Pérez, el goleador del campeonato, inclinó la balanza a favor del conjunto auriazul ante una "Academia" que terminó jugando con 10 hombres los últimos minutos.

El compromiso arrancó con una alerta de gol que se activó a los 33 segundos. Apenas comenzó a moverse la "caprichosa", Mathías Martínez asistió a Gustavo Caballero, quien se quedó cara a cara con Gonzalo Falcón, golero auriazul, pero erró el arco.

Si bien el duelo arrancó con todo, los minutos posteriores fue de mucho estudio y de bastante pelea en el mediocampo. Recién en el minuto 22 se volvió a tener una chance clara de gol cuando el experimentado volante del "Chanchón", Rodrigo Rojas frotó la lamparita y colocó un pase espectacular para Eduardo Duarte, quien sorprendió en el segundo palo, pero definió débil, facilitando la gran intervención de Héctor Espínola, guardameta del equipo local.

Luego volvió a retrucar Nacional un poco después. En el minuto 39, luego de un centro del juvenil Francisco Morel, Gustavo Caballero aplicó un lujoso taco como repertorio, pero el balón caprichosamente terminó pasando cerca del palo. ¡Qué cerca estuvo de un golazo!

El primer tiempo se cerró con otra respuesta de Luqueño; el volante Jorge Mendoza capturó un rebote en el borde del área rival y casi abre el marcador con un disparo colocado. La pelota pasó muy cerca del arco defendido por Espínola.

-Segundo Tiempo-

Gustavo Florentín, entrenador del "Chanchón", envió dos cambios antes del inicio del complemento; Sergio Fretes y Matías Castro saltaron al campo de juego en lugar de Diego Fernández y Paul Charpentier, quien ya estaba amonestado.

El efecto fue inmediato. En la primera acción del partido, Jorge Mendoza disparó a portería, pero encontró la buena intervención de Héctor Espínola, quien en una jugada siguiente volvió a agigantar su figura y evitar que Matías Castro rompa el cero.

El gran momento de Luqueño desde el inicio del segundo tiempo se trasladó también en el marcador, en el minuto 55, cuando Marcelo Pérez definió como un verdadero crack y convirtiendo un golazo tras una muy buena asistencia de Julio Báez, otro de los que está pasando por un gran momento en el conjunto auriazul.

La jugada arrancó como un córner para Nacional, pero el balón fue despejado por la defensa del "Chanchón", que aplicó un contragolpe letal, de manual.

Sportivo Luqueño siguió jugando mejor luego del tanto inaugural, aunque Nacional también se sacudió un poco con los cambios del entrenador, Pedro Sarabia, sin embargo, el partido se fue tornando de mucha pelea y pocas luces.

Claudio Núñez, quien arrancó como titular de forma sorpresiva por la lesión de Gastón Benítez, en el calentamiento, perdió la cabeza en el minuto 75 y se fue expulsado con roja directa por una agresión sobre un jugador rival; le dio un cobarde puntín estando en el piso.

El miedo a que se le vuelva a escapar el triunfo fue tremendo en el "Chanchón", que no aprovechó el hombre de más y que ya no volvió a activar un solo contragolpe decente. En un momento del partido, ya en tiempo de adición, Sergio Fretes decidió patear el balón a cualquier parte y recibió un "cafecito" de parte de su entrenador por no dominar y encarar.

Sin embargo, Nacional tampoco ya tuvo la lucidez necesaria para evitar la derrota y tuvo que resignarse a su tercera caída en el campeonato. Venía de derrotar a Resistencia de visitante.

Con su triunfo, Luqueño se ubica octavo con 10 puntos en la tabla del torneo Apertura 2023, pero especialmente sale y se aleja bastante de la zona de descenso. Mientras que Nacional quedó séptimo con 11 unidades.