Santander regresa con gol, pero Guaraní no pasa de un empate ante Ameliano

En un partidazo disputado en el estadio Rogelio Silvino Livieres por la segunda fecha del torneo Apertura 2023, Guaraní y Sportivo Ameliano igualaron 2-2 en una noche que marcó el regreso oficial a casa, una vez más, del experimentado delantero, Federico Santander, quien incluso marcó uno de los goles pero no fue suficiente.

El "Legendario" arrancó mejor el partido, bastante aplomado y empujando con fuerza hacia la portería rival, siendo Hugo Dorrego el jugador más participativo y el más buscado sobre el campo de juego. En ese sector derecho del ataque aurinegro también se sumó Rodrigo Amarilla, a quien quizás le faltó la claridad, pero le sobró ímpetu y rebeldía.

Poco a poco, la "V Azulada" comenzó a agarrar las marcas y a crecer en su juego llegando a romper el cero con un golazo de Elvio Vera, el jugador del momento. El futbolista de Ameliano, que venía de marcar en la Supercopa Paraguay ante Olimpia, anotó el primero en el minuto 26 con un potente disparo desde fuera del área.

En su salsa, con ventaja y con espacios para el contragolpe, Sportivo Ameliano comenzó a tener el control del juego y a jugar mejor que el rival. Sin embargo, el "Cacique" le encontró la vuelta y volvió al partido con una pelota parada. A partir de un tiro de esquina, Marcos Cáceres se elevó más que todos y decretó el 1-1 parcial en el minuto 36. El entretiempo llegó con la paridad.

-Segundo Tiempo-

A diferencia de la primera parte, fue el conjunto visitante el que arrancó mejor el complemento y le causó algunos dolores de cabeza a un dueño de casa que no encontró soluciones en el mediocampo, donde Gastón Gil Romero sigue mostrando muy poco y donde Jorge Morel no ha podido marcar superioridad.

Sportivo Ameliano marcó en el minuto 60, pero el tanto se anuló por offside. Esta situación hizo que Hernán Rodrigo López, entrenador aurinegro, mueva algunas fichas y decidió mandar al campo de juego a Federico Santander, quien volvió a casa tras varios años en Europa.

Facundo Barceló se metió con determinación, sintió un contacto de Franco Ortellado y terminó en el piso. El árbitro del partido, Juan López, sancionó la pena máxima y le mostró la tarjeta roja al defensor de Ameliano por doble amonestación.

El "Ropero" Santander se hizo cargo del penal y lo canjeó por gol. Fuerte y a cobrar, fue la apuesta del delantero para poner al frente en el marcador al anfitrión. La noche parecía estar a pedir de boca para Guaraní; en ventaja numérica en el campo y en el marcador sobre el minuto 73.

Sin embargo, el "Cacique" se durmió y Sergio Samudio, quien acababa de ingresar al partido, decretó el 2-2 final en el minuto 75, cerrando en el segundo palo tras asistencia de Fredy Vera.

Guaraní empujó con todo en los minutos finales y Rubén Ríos tuvo la más clara, atropelló en el segundo palo, pero erró el arco de manera increíble.

Con el empate, el "Legendario" sumó su primer punto en el campeonato, mientras que Ameliano logró su segundo empate al hilo. En la siguiente fecha, la "V Azulada" recibirá a Resistencia, mientras que Guaraní visitará a Cerro Porteño en la Nueva Olla.