Zaldívar y Aguilera logran el "Bi" anticipado en Arroyos y Esteros

El binomio del Hyundai i20 N Rally2 volvió a marcar una contundencia total en los tramos del departamento de Cordillera para llevarse la victoria en el Petrobras Súper Prime de Arroyos y Esteros, con lo que la tripulación del coche del MZ Racing se lleva el Bicampeonato en el Nacional de Súper Prime de manera anticipada.

La calurosa jornada en Arroyos y Esteros empezó temprano con las primeras pruebas especiales, ya con Fabrizio Zaldívar y Víctor Aguilera siendo muy contundentes en casa pasada. Al cierre de la cuarta Especial, las diferencias entre Zaldívar y Luis Ortega (Skoda) ya eran de 22s. Las últimas dos especiales de vuelta el binomio de Hyundai no falló para sellar una descomunal victoria, ganando los seis tramos cronometrados en una jornada magnífica para el MZ Racing.

Con esta victoria, el joven mundialista y el experimentado navegante logran el Bicampeonato en el Petrobras de Super Prime, manteniendo el #1 en los laterales para el 2023. Tras la victoria, Zaldívar adelantó que tendrá novedades importantes para el 2023, además el piloto de Hyundai puso en duda su presencia para la jornada del domingo. Luis Ortega con Carlos Zarca quedaron segundos en otra gran carrera para el binomio del Team La Renga.

En la RC2N Eduardo Torres con Marco Méndez se llevaron la clase en la última Especial, tras los problemas de Diego Davalos, quien en el tramo final mantenía una ventaja de 1s39, pero en el circuito penaría con problemas en su Mitsubishi Lancer EVO X, dejando el primer lugar en manos de Torres.

En la tracción simple, Ricardo Fretes fue el más efectivo de día, a los mandos de su Honda Civic Type R3. Fretes aprovechó los tramos técnicos para llevarse la victoria en la clase y en la F2 sobre el Citroen de Diego Cruz y el Peugeot de César Cruz, quien se llevó la RC4 A. Felix Bareiro con Honda fue el mejor en la RC4B mientras que Marcelo Vera ganó la RC4C con su VW Gol. Finalmente la RC5 fue para Nicolás Baeza con VW GOL.

Para este domingo se mantendrá el esquema de seis especiales a base de dos tramos a tres pasadas, con el circuito de vuelta como base, pero con el recorrido en sentido contrario al día sábado. A esto, se le suma el tramo de Tacuarendy a Tobati Tuya de 6,65 kilómetros, para cerrar la jornada con un recorrido total de 33, 33 kilómetros bajo el crono.

PETROBRAS SP ARROYOS Y ESTEROS (4TA FECHA)

Bandera verde en Arroyos y Esteros para el Súper Prime

El Campeonato Petrobras de Súper Prime tiene su continuidad desde hoy y hasta el domingo por los caminos del departamento de Cordillera, con epicentro a escaso 70 kilómetros de Asunción. Arroyos y Esteros marca la recta final de las actividades deportivas de este 2022 con dos carreras con un recorrido muy interesante.

Arroyos y Esteros es la sede de está cuarta fecha del campeonato, dónde el piloto de Hyundai, Fabrizio Zaldívar ha dominado a placer ganando las tres fecha anteriores del certamen. Para esta ocasión, 22 pilotos se darán cita en Arroyos y Esteros en una fecha con tramos nuevos y el ya conocido Circuito Los Olivos como cierre.

La carrera de este sábado será válida por la cuarta fecha, serán seis pruebas especiales con dos tramos que se repetirán en tres ocasiones cada uno. El circuito tendrá un recorrido total de 4,46 kilómetros, mientras que el tramo de Pirapomi a Costa Pucú será de 5,70 kilómetros. En total, el sábado se correrán 30,48 kilómetros cronometrados.

En la lista de confirmados destacan pilotos como Fabrizio Zaldívar (Hyundai i20 N Rally2), Luis Ortega, quien debutará con su flamante Skoda Fabia Rally2 Evo ex Didier Arias. En la F2, figuras como Omar Benítez, Ricardo Fretes, Diego y César Cruz entre otros estarán en carrera.

El Petrorbas Súper Prime Arroyos y Esteros arrancará a las 10:18 con el primer tramo, pero la carrera se podrá ver desde las 14:00hs en vivo por GEN, junto al equipo de Coche a La Vista.

Sana costumbre: Saba lleva la bandera paraguaya en la Gala de la FIA

El siete veces Campeón Sudamericano de Rallyes volvió a representarnos en la Gala Anual de la FIA, llevada a cabo este viernes en Bologna, Italia. En dicho evento, el paraguayo compartió con los máximos exponentes del motorsport a nivel mundial, como es el caso del Campeón de Fórmula 1, Max Verstappen, o el Campeón del Mundo de Rallyes, el fines Kalle Rovanpera.

La Gala Anual de la FIA junta a lo mejor del motorsport de la temporada, en un acto donde los campeones regionales y mundiales de los campeonatos FIA son reconocidos por el máximo estamento del automovilismo deportivo a nivel mundial. En dicho evento, son premiados desde los campeones del Mundial de Rotax, las categorías FIA F3 y F2, los mejores del FIA RallyCross, FIA Cross Country, FIA Fórmula E, WEC, WRC y Fórmula 1, además de los mejores en cada continente en los certámenes regionales regidos por FIA.

Entre grandes figuras del motor mundial, una vez más la bandera paraguaya estuvo presente gracias a Gustavo Saba, flamante Campeón Sudamericano FIA CODASUR en un año donde luchó palmo a palmo junto a otro paraguayo, Augusto Bestard. Saba estuvo acompañado por su navegante, el también campeón sudamericano Fernando Mussano, quien fue vital para otro título en las vitrinas del Saba Competición.

Gustavo Saba logró en 2022 su séptimo título sudamericano, siendo el más ganador en la historia de este campeonato. Además de Saba y Mussano, otros sudamericanos que estuvieron en la gala fueron el argentino José Maria “Pechito” López (Campeón del WEC con Toyota) y el brasileño Felipe Drogovic, flamante campeón de F2 en 2022.