Derlis López y Éber Aquino, los designados para dirigir a los punteros

La Dirección de Árbitros de la APF dio a conocer los árbitros de la fecha 13 del torneo Clausura. Derlis López y Éber Aquino estarán involucrados como jueces principales para los partidos de los líderes del campeonato.

Éber Aquino fue designado para pitar el juego de Resistencia ante Nacional, uno de los punteros del torneo, cotejo marcado para el domingo a las 16:00 en los Jardines del Kelito. En el VAR estará Carlos Paul Benítez.

Por su parte, Derlis López estará como árbitro principal del partido que disputarán Cerro Porteño y Tacuary en la Nueva Olla, juego que cerrará parcialmente la decimotercera fecha del torneo Clausura, ya que quedará pendiente el juego entre Olimpia y Libertad.

En el VAR en Barrio Obrero estará Fernando López, acompañado de Julio Quintana Rodríguez.

VIERNES 23 DE SETIEMBRE

Ameliano vs. Guaireña; Estadio: Martín Torres; Horario: 17:00; Árbitro: Alipio Colmán; Asistentes: Darío Gaona y Hugo Martínez; Cuarto árbitro: César Rolón; VAR: Fernando López; AVAR: Carmelo Candia.

Gral. Caballero JLM vs. Guaraní; Estadio: Ka’arendy; Horario: 19:30; Árbitro: Derlis Benítez; Asistentes: Luis Onieva y Guido Miranda; Cuarto árbitro: Aldo Quiñónez; VAR: Derlis López; AVAR: Félix Arzamendia.

SÁBADO 24 DE SETIEMBRE

12 de Octubre vs. Sol de América; Estadio: Luis Salinas; Horario: 17:00; Árbitro: Giancarlos Juliadoza; Asistentes: Julio Aranda y Nadia Weiller; Cuarto árbitro: Samuel Morales; VAR: Mario Díaz de Vivar; AVAR: Julio Quintana.

DOMINGO 25 DE SETIEMBRE

Resistencia vs. Nacional; Estadio: Jardines del Kelito; Horario: 16:00; Árbitro: Éber Aquino; Asistentes: José Mercado y Nancy Fernández; Cuarto árbitro: Nelson Palma; VAR: Carlos Benítez; AVAR: Ulises Mereles.

Cerro Porteño vs. Tacuary; Estadio: Gral. Pablo Rojas; Horario: 18:30; Árbitro: Derlis López; Asistentes: Eduardo Britos y Héctor Medina; Cuarto árbitro: David Ojeda; VAR: Fernando López; AVAR: Julio Quintana.

Cerro Porteño vence con lo justo al "12" y alcanza en la cima a Nacional

Sin mucho brillo, pero con cierta comodidad, Cerro Porteño venció por la mínima al 12 de Octubre, en el estadio Luis Salinas de Itauguá, en el cierre de la fecha 12 del torneo Clausura 2022, y alcanzó de nuevo a Nacional en la cima del campeonato.

Al equipo de Francisco Arce le costó una enormidad imponer su juego en los primeros minutos, se sintió incómodo ante la presión del rival. Pero una incidencia le cambió el panorama favorablemente y comenzó a acomodarle el partido.

En su intento por llegar a un balón alto, David Mendieta, volante creativo del conjunto itaugueño, terminó impactando la pierna contra el pecho de Ángel Cardozo Lucena, mediocampista azulgrana, y el árbitro del compromiso, Juan Gabriel Benítez, decidió mostrarle la roja directa. Ni el VAR lo pudo salvar al "10" del conjunto tejedor, que disputó de manera imprudente la pelota.

A partir de ahí, el monólogo del "Ciclón" fue total en cuanto al dominio del balón, pero a la visita le costó una enormidad generar situaciones de peligro frente a la portería rival. El 12 de Octubre volvió a mostrar su gran fortaleza defensiva y aguantó hasta donde pudo.

Una pelota parada terminó siendo la salvación. En medio de la falta de ideas y de espacios, Cerro Porteño encontró la llave del gol a través de un tiro de esquina; excelente ejecución de Alan Rodríguez y un gran cabezazo de Braian Samudio, en el minuto 30, se convirtió en el primer y único grito sagrado de la noche en la ciudad del ñandutí.

Aún con un hombre menos, el 12 de Octubre se las ingenió y casi llega a la paridad. A partir de un córner, el balón se quedó en poder del histórico defensor, Paulo Da Silva, quien no pudo pegarle con fuerza y Jean Fernandes terminó luciéndose con una buena parada.

La gran figura que tuvo el "Ciclón" fue el polifuncional Enzo Giménez, que jugó como lateral derecho y se proyectó siempre, creando las jugadas más importantes del conjunto azulgrana. En el minuto 40, cruzó un gran centro, la pelota le quedó a Samudio, pero el n.11 le pegó mordido y el golero rival, Bernardo Medina, la desvió al tiro de esquina.

-Segundo tiempo-

El libreto del segundo tiempo fue muy parecido al primero, con Cerro Porteño teniendo la pelota el mayor tiempo posible y con un 12 de Octubre de Itauguá tratando de aguantar atrás y de responder de contragolpe.

En el minuto 49, Antonio Galeano estuvo muy cerca de ampliar la diferencia. El volante ofensivo llegó hasta el área rival y le pegó con determinación, pero el balón pasó besando el palo y terminó afuera.

Posterior a eso, el partido cayó en un pozo y al equipo de Francisco Arce le costó una enormidad generar situaciones de peligro. Volvió Claudio Aquino, pero tampoco mostró sus mejores luces.

En el minuto 78 tuvo lugar otra de las grandes incidencias. Antonio Galeano cayó en el área rival y el árbitro le mostró la amarilla por una supuesta simulación. Sin embargo, luego de mirar en el VAR, Juan Gabriel Benítez le sacó la amonestación y terminó pitando la pena máxima.

El golero azulgrana, Jean Fernandes, se llenó de valor y agarró el balón. Ante la atenta mirada de los hinchas, el brasileño le pegó horrible, erró el arco y dejó con vida a un rival que le terminó causando flor de susto en los minutos finales.

En la última del partido, en el minuto 96, Alex Garcete saltó más que todos en el área rival y cabeceó con comodidad; la pelota viajó hacia la portería azulgrana pero se perdió afuera, ante el enorme susto de los cerristas. Así se fue un partido donde el "Ciclón" logró su cometido; ganar y alcanzar a Nacional en la cima del torneo Clausura 2022.

Cumplida la fecha 12 del campeonato, tanto Cerro Porteño como Nacional lideran la tabla de posiciones con 25 puntos, quedando como escolta Libertad, con 22 unidades.