"Chiqui" Arce habla de la vuelta de Aquino y de la situación de los lesionados

El entrenador de Cerro Porteño, Francisco Arce, habló de la situación de Claudio Aquino, quien reapareció después de varios partidos y lo hizo entrando en el segundo tiempo en la victoria ante el 12 de Octubre, el martes en Itauguá.

"Lo de Claudio (Aquino) estaba más o menos pactado, habiendo charlado con él, para que pudiera jugar ese tiempo porque todavía no está al cien por ciento", manifestó el estratega en conferencia de prensa.

El futbolista argentino de 31 años volvió a aparecer después de 4 partidos. Su último juego había sido el 26 de agosto, en el empate 1-1 ante General Caballero de Juan León Mallorquín por la octava fecha, partido disputado en el estadio Antonio Aranda de Ciudad del Este.

Durante la rueda de prensa, "Chiqui" también se refirió a la situación de los jugadores con los que aún no pudo contar por lesión; Carlos Rolón y Alberto Espínola.

"Carlos ya va a estar liberado para entrenar desde mañana (miércoles) y 'Beto' aún está en el Departamento Médico", explicó.

El penal errado por Jean Fernandes que pudo complicar el triunfo azulgrana

El golero de Cerro Porteño, Jean Fernandes, volvió a tener la oportunidad de marcar su primer gol oficial con el "Ciclón", sin embargo, la desperdició una vez más. El brasileño se hizo cargo de un tiro penal y pateó muy mal.

En el minuto 80 y con la victoria parcial del conjunto azulgrana por la mínima, el portero de 26 años tuvo la magnífica chance de aumentar la diferencia y liquidar el pleito prácticamente, luego de la sanción de un polémico penal de parte del árbitro, Juan Gabriel Benítez.

Fernandes tomó la responsabilidad, pero pateó bastante mal. Además de que su disparo fue totalmente anunciado y el golero rival lo adivinó, Jean ni siquiera acertó la portería.

Si bien en su faceta de golero la sigue rompiendo, sumando el martes ante el 12 de Octubre de Itauguá otro partido sin recibir goles en el fútbol paraguayo, el guardameta brasileño no se está pudiendo confirmar como un gran pateador, cartel con el que llegó a Cerro Porteño.

Cerro Porteño vence con lo justo al "12" y alcanza en la cima a Nacional

Sin mucho brillo, pero con cierta comodidad, Cerro Porteño venció por la mínima al 12 de Octubre, en el estadio Luis Salinas de Itauguá, en el cierre de la fecha 12 del torneo Clausura 2022, y alcanzó de nuevo a Nacional en la cima del campeonato.

Al equipo de Francisco Arce le costó una enormidad imponer su juego en los primeros minutos, se sintió incómodo ante la presión del rival. Pero una incidencia le cambió el panorama favorablemente y comenzó a acomodarle el partido.

En su intento por llegar a un balón alto, David Mendieta, volante creativo del conjunto itaugueño, terminó impactando la pierna contra el pecho de Ángel Cardozo Lucena, mediocampista azulgrana, y el árbitro del compromiso, Juan Gabriel Benítez, decidió mostrarle la roja directa. Ni el VAR lo pudo salvar al "10" del conjunto tejedor, que disputó de manera imprudente la pelota.

A partir de ahí, el monólogo del "Ciclón" fue total en cuanto al dominio del balón, pero a la visita le costó una enormidad generar situaciones de peligro frente a la portería rival. El 12 de Octubre volvió a mostrar su gran fortaleza defensiva y aguantó hasta donde pudo.

Una pelota parada terminó siendo la salvación. En medio de la falta de ideas y de espacios, Cerro Porteño encontró la llave del gol a través de un tiro de esquina; excelente ejecución de Alan Rodríguez y un gran cabezazo de Braian Samudio, en el minuto 30, se convirtió en el primer y único grito sagrado de la noche en la ciudad del ñandutí.

Aún con un hombre menos, el 12 de Octubre se las ingenió y casi llega a la paridad. A partir de un córner, el balón se quedó en poder del histórico defensor, Paulo Da Silva, quien no pudo pegarle con fuerza y Jean Fernandes terminó luciéndose con una buena parada.

La gran figura que tuvo el "Ciclón" fue el polifuncional Enzo Giménez, que jugó como lateral derecho y se proyectó siempre, creando las jugadas más importantes del conjunto azulgrana. En el minuto 40, cruzó un gran centro, la pelota le quedó a Samudio, pero el n.11 le pegó mordido y el golero rival, Bernardo Medina, la desvió al tiro de esquina.

-Segundo tiempo-

El libreto del segundo tiempo fue muy parecido al primero, con Cerro Porteño teniendo la pelota el mayor tiempo posible y con un 12 de Octubre de Itauguá tratando de aguantar atrás y de responder de contragolpe.

En el minuto 49, Antonio Galeano estuvo muy cerca de ampliar la diferencia. El volante ofensivo llegó hasta el área rival y le pegó con determinación, pero el balón pasó besando el palo y terminó afuera.

Posterior a eso, el partido cayó en un pozo y al equipo de Francisco Arce le costó una enormidad generar situaciones de peligro. Volvió Claudio Aquino, pero tampoco mostró sus mejores luces.

En el minuto 78 tuvo lugar otra de las grandes incidencias. Antonio Galeano cayó en el área rival y el árbitro le mostró la amarilla por una supuesta simulación. Sin embargo, luego de mirar en el VAR, Juan Gabriel Benítez le sacó la amonestación y terminó pitando la pena máxima.

El golero azulgrana, Jean Fernandes, se llenó de valor y agarró el balón. Ante la atenta mirada de los hinchas, el brasileño le pegó horrible, erró el arco y dejó con vida a un rival que le terminó causando flor de susto en los minutos finales.

En la última del partido, en el minuto 96, Alex Garcete saltó más que todos en el área rival y cabeceó con comodidad; la pelota viajó hacia la portería azulgrana pero se perdió afuera, ante el enorme susto de los cerristas. Así se fue un partido donde el "Ciclón" logró su cometido; ganar y alcanzar a Nacional en la cima del torneo Clausura 2022.

Cumplida la fecha 12 del campeonato, tanto Cerro Porteño como Nacional lideran la tabla de posiciones con 25 puntos, quedando como escolta Libertad, con 22 unidades.