Se hace costumbre: Los brasileños dominaron el primer día de definiciones

Corinthians, Atlético Mineiro y Athlético Paranaense se convirtieron el martes en los primeros clasificados a cuartos de final de la Copa Libertadores de América-2022, dando muestra del dominio de los equipos brasileños en Sudamérica en los últimos años.

Mientras que en Copa Sudamericana, Internacional logró remontar una llave bastante complicada ante Colo Colo y también está en cuartos de final.

Con Palmeiras actual bicampeón de la Libertadores y el Flamengo ganador en 2019, el dominio brasileño no parece que vaya a variar este año ya que ambos tienen una gran gran ventaja para sellar el miércoles sus boletos a cuartos y solo el Fortaleza podría quedar eliminado el jueves frente al duro Estudiantes de La Plata.

El Corinthians logró una clasificación épica este martes en La Bombonera al vencer en definición por penales a Boca Juniors por 6-5, después de igualar 0-0 en los dos partidos de la serie.

El Xeneize tuvo la gran chance de la victoria a los 31 minutos con un penal, pero Darío Benedetto remató al palo. Ahí se empezaron a esfumar las ilusiones de Boca de seguir en carrera en búsqueda del séptimo título de Libertadores para alcanzar a Independiente de Avellaneda como el máximo ganador del torneo.

El propio Benedetto erró uno de los penales de Boca en la serie, mandando la pelota a las nubes, y el arquero Cássio atajó los de de Sebastián Villa y Juan Ramírez para convertirse en el héroe de la clasificación del Corinthians.

EL Timao jugará en cuartos de final contra el ganador de Deportes Tolima y Flamengo, que ganó 1-0 en la ida de visitante.

-Paranaense-

El Athlético Paranaense, por su parte, actual campeón de la Copa Sudamericana, le empató con un tanto en los descuentos 1-1 a Libertad en Asunción y también clasificó. Rómulo a los 90+1 minutos le dio la igualdad al equipo brasileño. Roque Santa Cruz (45+4) había adelantado a Libertad en el estadio Defensores del Chaco en la capital paraguaya

En la ida, la semana pasada, el Paranaense que dirige Luiz Felipe Scolari había ganado en Curitiba por 2-1.

-Mineiro-

A primera hora, Hulk se reivindicó de su error de la semana pasada y le dio el triunfo 1-0 al Atlético Mineiro sobre Emelec y el pase a cuartos de final.

Hulk había marrado un penal la semana pasada en Guayaquil en el partido de ida, que terminó igualado 1-1.

Pero este martes, en un Mineirao colmado, el delantero de 35 años anotó en el minuto 79 el tanto del triunfo con un tiro desde el punto blanco y acabó con invulnerabilidad de un soberbio portero Pedro Ortiz, que conjuró no menos de media docena de ataques locales.

El Galo jugará en cuartos de final con el vencedor de la serie entre Palmeiras y Cerro Porteño, que chocan el miércoles en Sao Paulo tras la victoria por 3-0 del Verdao en la ida.

Partidos de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores de América 2022 (entre paréntesis los resultados de la ida y en mayúsculas los clasificados a cuartos de final):

- Martes

En Belo Horizonte: ATLÉTICO MINEIRO (BRA) - Emelec (ECU) 1-0 (1-1)

En Asunción: Libertad (PAR) - ATHLÉTICO PARANAENSE (BRA) 1-1 (1-2)

En Buenos Aires: Boca Juniors (ARG) - CORINTHIANS (BRA) 5-6 en penales, 0-0 (0-0)