El Palmeiras de Gustavo Gómez sigue imbatible y con puntaje perfecto

El bicampeón de América Palmeiras ratificó su gran momento en la Libertadores al vencer a Emelec 1-0 este miércoles en casa, por la quinta fecha del grupo A, gracias a un gol del mediocampista Danilo.

Pese a no brillar y con una formación alternativa debido a que la clasificación ya estaba garantizada, Palmeiras dominó el partido de principio a fin en el Allianz Parque.

Gustavo Gómez fue titular y completó el partido luciendo el brazalete de capitán.

El conjunto dirigido por Abel Braga tuvo algunos relámpagos de buen fútbol en el primer tiempo, metiendo a Emelec dentro de su campo y generándole dolores de cabeza por el lado derecho. El atacante Rony fue una de las piezas más destacadas, con desbordes que crearon varias ocasiones de peligro.

Pero sin claridad en los metros finales, el gol llegó apenas en el complemento, en el minuto 74, gracias a la pelota parada. El mediocampista creativo Raphael Veiga, que había ingresado hace pocos minutos, pateó un córner que Rafael Navarro desvió para que Danilo empujara la pelota en la portería. Nada pudo hacer el arquero ecuatoriano, Pedro Ortiz.

El equipo brasileño se afianzó como líder absoluto del grupo A con 15 unidades, puntaje ideal en cinco partidos, escoltado por Emelec, con 5 puntos.

São Paulo, Brasil. AFP.

En un partidazo, el Vélez de Florentín derrotó a Nacional y sigue con vida

En un cambiante y vertiginoso partido, Vélez Sarsfield dio este miércoles un importante paso hacia la clasificación a los octavos de final al ganar 3-2 a Nacional de Uruguay en Montevideo, en partido de la quinta fecha del Grupo C de la Copa Libertadores 2022.

José Florentín estuvo en el banco de suplentes e ingresó a los 64 minutos en lugar de Nicolás Garayalde.

Con este resultado, el 'Fortín' pasó a tener cinco puntos, los mismos que los brasileños de Bragantino pero con mejor saldo de goles, y dejó a Nacional en el último lugar con cuatro. Estudiantes de La Plata, ya clasificado, tiene 13.

La sexta y última fecha, a disputarse la semana próxima, será decisiva para saber quién acompaña a los "pincharratas" en la fase siguiente y quién puede llegar a pasar a Copa Sudamericana, un premio consuelo para el tercero de la llave.

- Un empate mentiroso -

El arranque de Nacional fue vertiginoso, pero rápidamente los argentinos emparejaron las acciones y tuvieron dos ocasiones sucesivas claras de marcar la apertura a los 11 y 13 minutos. La segunda se estrelló en el travesaño.

Desde entonces, y por largos minutos, Vélez dominó las acciones, atacando con velocidad, mientras Nacional no encontraba el camino para inquietar al arquero Lucas Hoyos.

Sin embargo, el 'Bolso' pegó primero. En una jugada aislada, el argentino Diego Zabala disparó desde fuera del área y su remate, desviado en un defensor, se coló en la portería. El goleador apenas festejó su gol por su pasado en Vélez.

Cinco minutos después, el propio Zabala habilitó de gran manera a Álex Castro, y el colombiano desperdició una muy propicia ocasión de marcar el 2-0.

Vélez mostraba una clara superioridad técnica, llegando hasta el área rival con velocidad y buen juego asociado, pero fallaba en la culminación.

A los 43 se hizo justicia. Lucas Janson recibió un muy buen cambio de frente y con un soberbio remate cruzado venció a Martín Rodríguez. Enseguida, el experimentado centrodelantero Lucas Pratto se perdió una oportunidad de aumentar y enmudecer al Parque Central.

- Electrizante -

En el segundo tiempo Vélez se lanzó decididamente al ataque para terminar de liquidar el encuentro.

Martín Rodríguez, reemplazante del titular y capitán Sergio Rochet (baja por covid), salvó en dos ocasiones a Nacional y nuevamente un palo le negó el gol a los argentinos, tras disparo de Orellano.

La cuarta fue la vencida. A los 60, el uruguayo Matías de los Santos saltó más y mejor que los defensas rivales tras la ejecución de un córner y venció de cabeza a Rodríguez.

Vélez continuó dominando. No se veía por ningún lado el empate local, pero acabó llegando tras un penal marcado por una clara mano en el área. El argentino Emanuel Gigliotti lo transformó en gol a los 87.

De ahí en más todo fue vertiginoso a pesar de los pocos minutos que quedaban para el final.

Gigliotti estuvo a punto de marcar el tercero para Nacional, que un defensa evitó en la línea, y sobre el cierre del partido, Abiel Osorio dio la victoria al equipo argentino, otra vez por aire.

El festejo de la numerosa hinchada que acompañó a los visitantes fue atronador. Este es el primer triunfo de Vélez ante Nacional en Montevideo por partidos oficiales.