Olimpia, por romper un maleficio de 62 años ante Peñarol en la Libertadores

Olimpia recibe a Peñarol de Uruguay este miércoles en el Defensores del Chaco, desde las 20:00, por la cuarta fecha del grupo G de la Copa Libertadores 2022. El objetivo del Decano es ganar por primera vez a los “Carboneros”, en esta competencia, en 62 años de encuentros y además recuperar terreno en la llave pensando en la clasificación.

A través de la historia de la Copa Libertadores, que se inició en 1960, Olimpia y Peñarol se cruzaron 9 veces y el Decano apenas empató en 3 cotejos, terminando los 6 restantes en derrota.

El cuadro de Para Uno tampoco de local logró, por lo menos, emparejar los números ante los “carboneros”. Disputaron 4 partidos y el Decano solo empató una vez. Aquella igualdad (1-1) se registró en el encuentro de vuelta de la primera final de la Libertadores, disputada en 1960, en el entonces estadio de Sajonia, que significó el título para los uruguayos, teniendo en cuenta que en la ida, en Montevideo, se impusieron por 1 a 0.

Luego se dieron para los paraguayos 3 derrotas al hilo; en 1961 (1-2), en la semifinal de ida, en el estadio Manuel Ferreira, que terminó en otra eliminación franjeada. La segunda caída en casa ante Peñarol fue en 1969, en Para Uno (0-1), en la revancha de la segunda fase, igualmente con eliminación incluida.

La última caída en casa de los decanos ante los uruguayos fue en 1974 (0-2), en Sajonia, por el grupo 5 copero, que también dejó fuera del torneo a los guaraníes.

Por Copa Libertadores, Olimpia albergó en Asunción a clubes uruguayos en 11 ocasiones. Los resultados fueron 4 victorias, 1 igualdad y 6 derrotas, con el 39,3% de efectividad.

Si se tiene en cuenta todos los partidos por la Libertadores (local y visitante) entre el Decano y los “charrúas” se contabilizan 23 duelos y se registraron 5 victorias de los franjeados, 8 empates y 10 derrotas. Los compatriotas lograron el 33,3% de los puntos en juego.

Olimpia se encuentra en la última ubicación del grupo G, con 2 puntos, mientras que Peñarol está tercero con 3 unidades. La serie encabeza Cerro Porteño con 7 puntos, seguido por Colón con 4. Estos equipos se enfrentarán también este miércoles, en Santa Fe, a las 18:00.

OLIMPIA ANTE PEÑAROL POR COPA LIBERTADORES:

12/06/1960 Final - Ida: Peñarol 1-0 Olimpia - Estadio Centenario.
19/06/1960 Final - Vuelta: Olimpia 1-1 Peñarol - Estadio Sajonia.
21/05/1961 Semifinal-Ida Peñarol 3-1 Olimpia Centenario
27/05/1961 Semifinal - Vuelta Para Uno Olimpia 1-2 Peñarol Claudio Lezcano (O); Sacía y Cubilla (P)
30/03/1969 2ª Fase - Ida Centenario Peñarol 1-1 Olimpia Ermindo Onega (P); Leoncio Cibils (O)
07/04/1969 2ª Fase -Vuelta Para Uno Olimpia 0-1 Peñarol Ermindo Onega (P).
13/02/1974 Grupo 5 Centenario Peñarol 0-0 Olimpia -----
01/03/1974 Grupo 5 Sajonia Olimpia 0-2 Peñarol Daniel Quevedo y Fernando Morena (P)
12/04/2022 Grupo G Campeón del Siglo Peñarol 2-1 Olimpia Juan Ramos y F. Carrizo (P); WalterGonzález(O)

Olimpia ante Peñarol en Asunción (1960 – 1974)