Sol de América y Guaraní se enfrentan en busca de la ansiada regularidad

Irregularidad es sinónimo de estos dos equipos, Sol de América (17 puntos) y Guaraní (14 puntos). La jornada de fútbol se abre con este interesante encuentro en Villa Elisa, en donde ambos no pueden darse el lujo de frenarse si es que quieren confirmar la levantada.

El Danzarin viene de golear de visitante ante Nacional, con un rendimiento bastante alto y con un orden táctico propio de los equipos de Celso Ayala.

Al conjunto azul le cuesta mantener una seguidilla de victorias que lo ubiquen en mejores posiciones de la tabla.
Por su parte, el Aurinegro está casi en las mismas a pesar de la última victoria ante Guaireña, que por cierto, se dio con mucha polémica.

Si bien ambos vienen de cantar victoria en sus respectivos encuentros, la ubicación de Sol y Guaraní no es la mejor en la tabla, por lo que la misión es ganar o ganar.

En la primera rueda, el que festejó fue el Danzarín, que por la mínima se había quedado con los tres puntos en la Toldería. ¿Habrá revancha?

Detalles del juego

Sol de América vs. Guaraní

Estadio: Luis Alfonso Giagni.

Hora: 17:00.

Árbitro: Mario Díaz de Vivar.

Asistentes: Carmelo Candia y Nancy Fernández.

Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez.

VAR: Carlos Paul Benítez.

AVAR: José Villagra.

Árbitro soporte: Rodney Aquino.

Olimpia y la obligación de calmar la tormenta con una victoria

En una semana con muchas críticas, Olimpia (21 puntos) tiene el gran desafío de conseguir una victoria ante Guaireña para calmar el ambiente que dejó el empate amargo ante Colón de Santa Fe por Copa Libertadores.

En el campeonato local el franjeado está lejos, pero los dos triunfos consecutivos animaron un poco más al equipo de Julio Cáceres para saltar a las primeras posiciones.

El Decano tendrá un juego vital en la semana por la Copa, ante Peñarol, por lo que seguramente el estratega pondrá un equipo relativamente alternativo para guardar a sus figuras.

Pero la tarea no será fácil ya que Guaireña (12 puntos) es un rival que siempre complica al Decano y más en Para Uno. El conjunto dirigido por Troadio Duarte viene de un triunfo histórico ante 9 de Octubre por Copa Sudamericana, y el ánimo está bien arriba de cara a este juego casero.

De la misma manera que Olimpia, el equipo de Villarrica deberá rotar ya que en la semana enfrentará a Inter de Brasil en la Sudamericana.

Estadio: Manuel Ferreira.

Hora: 19:15.

Árbitro: José Méndez.

Asistentes: Milciades Saldívar y Christian Sosa.

Cuarto árbitro: Derlis Benítez.

VAR: Fernando López.

AVAR: Roberto Cañete.

Árbitro soporte: Julio Quintana.

Cerro Porteño se impone a Nacional por una cabeza y le pisa los talones a Libertad

Con mucho sacrificio y con un equipo totalmente paralelo, Cerro Porteño se hizo fuerte en su "Nueva Olla" y venció por 1-0 a Nacional, en el choque de vecino, por la fecha 13 del torneo Apertura 2022. Un cabezazo goleador de Rodrigo Delvalle desató el único grito sagrado en la "Catedral de la Pasión".

El "Ciclón" recibió a la "Academia" ya sabiendo que su rival por el título, Libertad, había ganado en Mallorquín y necesitaba sumar de a tres para no perder pisada. Y pese a que le puso muchas ganas desde el inicio, la tarea no fue para nada sencilla, especialmente por tener en frente a un contrincante que le exigió al máximo.

En el primer tiempo no hubo casi jugadas para comentar. Se vivió un partido demasiado intenso en el mediocampo; se peleó más de lo que se jugó. Cerca del entretiempo, un cabezazo flojo de Alfio Oviedo, quien había quedado solo frente al arquero rival, Santiago Rojas, fue la única acción de peligro.

En medio de este panorama, el DT azulgrana, Francisco Arce, decidió mover las piezas para el inicio del complemento. Mandó a Junior Noguera y Antonio Galeano al campo juego en lugar de Luis Fariña y Enzo Giménez respectivamente. Los dos recambios entraron con un mensaje muy claro; presionar más arriba y generar más jugadas ofensivas.

Los incesantes intentos del "Ciclón" rindieron su fruto a partir de una pelota parada. Un tiro de esquina terminó rompiendo el cero en Barrio Obrero. Fabián Franco, que cada vez le pega mejor a la caprichosa, envió un precioso centro y Rodrigo Delvalle, con golpe de cabeza, la mandó a guardar en el minuto 56. Luego del partido, el goleador reconoció que fue un grito sagrado muy especial; dedicó el tanto a su madre por el "Día del Maestro".

Un poco después el equipo local volvió a generar peligro. En el minuto 64, el "Kili" Rojas tuvo que volar y sacar del ángulo un espectacular tiro libre de Franco, quien se quedó lamentándose por lo que pudo haber sido una obra de arte.

La única polémica de la noche tuvo lugar en el minuto 67, cuando el goleador de la "Academia", Facundo Bruera, marcó el empate, pero el tanto fue anulado por offside. Luego del suspenso y de una revisión VAR, el árbitro Éber Aquino confirmó que se mantenía la diferencia del "Ciclón".

Con la ventaja a su favor, Cerro Porteño retrocedió un poco y Nacional volvió a avisar. En el minuto 75, Bruera la bajó en el área y el disparo de David Fleitas pasó muy cerca del arco defendido por Rodrigo Muñoz, golero azulgrana.

El que confirmó y reconfirmó que es un crack pateando el balón fue Fabián Franco, quien en el minuto 82 estrelló un disparo lejano en el travesaño.

Cerca del final, en el minuto 87, Marcelo Palau recibió la segunda amarilla y la Academia terminó el partido con 10 hombres. El marcador ya no se movió, especialmente por la falta de tranquilidad y eficacia de los atacantes azulgranas.

Finalmente fue negocio redondo para el equipo de Francisco Arce, que consigue su segundo triunfo consecutivo en el torneo local con el equipo paralelo y llega con los titulares descansados para visitar a Colón de Santa Fe por Copa Libertadores, el miércoles en Argentina, en un partido donde puede asegurar su boleto a los octavos de final de la competencia.

Además, con su triunfo ante Nacional, Cerro Porteño (31) volvió a pisarle los talones a Libertad (32); se puso a un solo punto del líder del campeonato, en una pelea que tiene toda la pinta que será un mano a mano hasta llegar a la meta.

Mientras tanto, el "Trico" registró su segunda caída consecutiva y eso que la era Sarabia había arrancado con 4 victorias al hilo. Por ahora se ubica en la sexta posición con 17 unidades.