Guaireña busca su primer triunfo en la Sudamericana para soñar con la clasificación

Guaireña, de un andar irregular en la temporada, busca su primera victoria en el Grupo E de la Copa Sudamericana 2022. Con esa consigna recibe este miércoles al 9 de octubre de Ecuador en el estadio Defensores del Chaco, por la tercera fecha. El encuentro está programado para las 18:15.

Con 2 unidades, Guaireña se encuentra en el segundo lugar después de arrancar un empate al Inter en su reducto de Porto Alegre, en su histórico primer compromiso en el extranjero de los oriundos de la ciudad de Villarrica (180 km al sureste de Asunción) en el torneo continental.

En su presentación en la capital paraguaya, los dirigidos por el paraguayo Troadio Duarte se dejaron empatar 3-3 por el Independiente Medellín que obtuvo la igualdad al anotar en forma agónica en tiempo de descuento.

Con la paridad, el DIM trepó a la primera posición de la serie con 4 puntos, seguido de Guaireña e Inter con 2. A su vez, el 9 de octubre se ubica en el cuarto puesto con 1 punto, producto de un empate y una derrota. Cabe recordar que solo el ganador del grupo accederá a los octavos de final de la Sudamericana.

Con el recuerdo de haber sorprendido a uno de los clubes más grandes del continente en su propio estadio, el Beira Rio, el conjunto del interior del país se apresta a buscar la victoria que demuestre si está en condiciones de pelear la clasificación.

Bajo la batuta del técnico ecuatoriano Juan Carlos León, los de Guayaquil recuperaron en 2019 la primera categoría, de la que habían descendido en 1985.

El partido será arbitrado por el uruguayo Christian Ferreyra, secundado en los laterales por sus compatriotas Pablo Llarena y Andrés Nievas.

General Caballero vuelve a fallar en casa y prácticamente comienza a despedirse

El General Caballero de Juan León Mallorquín perdió por 2-0 ante el Ceará de Brasil, este martes en el estadio Manuel Ferreira, por la tercera fecha de la Copa Sudamericana 2022 y prácticamente comenzó a despedirse de la posibilidad de avanzar a los octavos de final de la competencia.

Para el entrenador argentino, Luciano Theiler, fue su primera aventura internacional con el "Rojo mallorquino", atendiendo que había debutado el pasado sábado con derrota ante Olimpia por el torneo local. Esta vez, en el "Bosque", el estratega apostó por un equipo totalmente alternativo que poco o nada pudo hacer un rival demasiado exigente.

Sin poder imponer su juego pese a jugar de local y con muchas falencia defensivas, logró algo que parecía hasta imposible, llegar al entretiempo con un empate sin goles.

Sin embargo, apenas se reanudó el partido, el Ceará rompió cero a través de un tiro penal. El defensor del conjunto paraguayo, Angel Lezcano, cometió una infracción en su área y el árbitro colombiano, Jhon Hinestroza, no dudo en llevar el silbato a la boca y señalar el manchón penal.

Erick se hizo cargo del disparo y si bien Juanito Alfonso, golero del "Rojo mallorquino, adivinó la trayectoria de la pelota, no pudo llegar a la misma debido a la potencia del tiro. Así cayó el primer grito sagrado de la noche en el minuto 50.

Theiler comenzó a mover las fichas incluso para el inicio del complemento, pero no hubo caso. Los brasileños estuvieron en otra sintonía en todo momento y solo la falta de efectividad impidió un castigo mayor.

En el minuto 69, el zaguero central Messias aprovechó una mala salida de Juanito Alfonso y aumentó la diferencia con golpe de cabeza. Dos minutos después, Erick falló lo que pudo haber sido el tercero.

El volante brasileño, Lucas Ribeiro, quien había ingresado en el segundo tiempo, fue expulsado en el minuto 81 por doble amarilla. Duró 10 minutos en el campo de juego.

Con el hombre de más a su favor, General Caballero de Mallorquín buscó por todos los medios acortar distancias, pero abusó de los pelotazos y ni siquiera pudo anotar el del honor.

De esta manera, el crédito de Alto Paraná comienza a despedirse de la Copa Sudamericana en su primera travesía internacional. Su rival de turno, Ceará, lidera del Grupo G con 9 unidades, General Caballero quedó con un punto a falta de tres fechas para el cierre de la fase de grupos.