Un valiente Tacuary castiga a un Cerro Porteño apático y sin ideas

Tacuary metió el batacazo de la última fecha de la primera rueda del torneo Apertura 2022. El crédito de Barrio Jara venció por 2-0 a Cerro Porteño, en el Defensores del Chaco, con goles de Iván Valdez y Elvio Vera, y le impidió a su rival de turno alcanzar la punta del campeonato que por ahora es exclusividad de Libertad.

El "Ciclón", que venía de un fantástica exhibición futbolística ante el "Repollero" en la fecha pasada, no fue ni sombra del equipo compacto y creativo que profesa el entrenador Francisco Arce. Desde el inicio del partido se mostró errático, lento y muy descompensado en la zona defensiva.

Tacuary, por su parte, se dedicó primero a defender, pero desde los minutos iniciales avisó que tenía las armas para dañar de contragolpe. Fue así que en el minuto 5 ya encendió la alarma en la portería de Jean Fernandes, golero azulgrana, con un remate desviado de Marcelo Fernández, joven delantero del conjunto local.

En medio de su enorme confusión, Cerro Porteño estuvo muy cerca de abrir el marcador en el minuto 19, cuando Rafael Carrascal envió un pase aéreo que encontró a Fernando Romero en una situación inmejorable. Sin embargo, el atacante azulgrana pifió el remate y falló una clara ocasión.

Marcelo Fernández, de enorme partido, guapeó ante tres rivales y ganó un córner en el minuto 32. De ese balón parado se rompió el cero en Sajonia. Nery Bareiro peinó hacia el segundo palo donde apareció Iván Valdez, como un fantasma, y la mandó a guardar.

El golpe jamás despertó a un "Ciclón" que siguió equivocando los caminos. La tempranera lesión de Robert Piris Da Motta, quien dejó el campo de juego en el minuto 7, también cambió un poco los planes del "Chiqui", que recién para el inicio del segundo tiempo volvió a su tradicional "línea de 4"; esta vez no le resultó arrancar con tres defensores en el fondo.

-Ni cerca de la recuperación-

Pese a las variantes que metió para el segundo tiempo; el cambio de sistema y el ingreso de Antonio Galeano, Cerro Porteño siguió totalmente nublado en la creación y fue Tacuary el que siguió generando las ocasiones más importantes frente a la portería rival.

En el minuto 54, Carrascal perdió el balón en el mediocampo y se quedó pidiendo una falta que no existió para el árbitro, Mario Díaz de Vivar. La jugada terminó en el segundo grito sagrado del "Tacua". El balón quedó en la zona de Elvio Vera, quien sin pensar dos veces sacudió con la zurda y dejó totalmente parado a Jean Fernandes.

Las malas noticias siguieron llegando para el conjunto azulgrana. Claudio Aquino pisó mal y la imagen de ese tobillo doblado preocupó a todos los hinchas del Ciclón. Como ya no había cambios disponibles, el n.22 tuvo que entrar a caminar por lo menos hasta el pitazo final.

La única ocasión de peligro que tuvo Cerro Porteño para descontar por lo menos el partido tuvo lugar en el minuto 80, cuando Alfio Oviedo se sacó rivales de encima en el área y estrelló el balón en el travesaño. Por su parte, el conjunto local siguió generando muchos dolores de cabeza de contragolpe.

De esta manera, Tacuary logró un triunfazo en el Defensores del Chaco ante un rival que solo había perdido un partido en la temporada. Lo hizo con mucho orden, practicidad y efectividad. Por cierto, también se valió de la falta de actitud de Cerro Porteño, que tranquilamente jugó uno de los peores partidos en la era Francisco Arce.

Con su triunfo, el "Tacua" subió hasta la séptima posición con 13 puntos, confirmando una interesante campaña desde la llegada de Robert Pereira. Por su parte, el "Ciclón" cierra la primera rueda como escolta de Libertad; a un punto.