Nacional derrota a Guaraní y extiende su racha de triunfos de la mano de Sarabia

En la agonía del compromiso, Nacional venció por 1-0 a Guaraní en el estadio Rogelio Silvino Livieres, por la décima fecha del torneo Apertura 2022. Un tanto de penal de su goleador, Facundo Bruera, le sirvió a la "Academia" para poder inclinar la balanza en un durísimo duelo donde fue figura su arquero, Santiago Rojas.

Los equipos le echaron muchas ganas, pero no estuvieron muy lúcidos en la ofensiva. Fue el Legendario el equipo que tuvo las mejores chanches frente a la portería rival, de nuevo impulsado por un retobado Romeo Benítez, quien sacudió en un par de situaciones hacia el arco académico.

En el local también resaltó la labor de Josué Colmán, otro jugador incisivo en el partido, pero también careció de la puntería necesaria para vulnerar la gran resistencia que opuso el "Kili" Rojas durante todo el juego.

Fiel al estilo de su entrenador, Pedro Sarabia, Nacional priorizó el equilibrio defensivo y a partir de ahí trató de responder a los golpes a través de los contragolpes. Sin embargo, mucho no ocurrió en el primer tiempo y fueron a vestuarios con el empate a cero.

Para el complemento, el "Cabo" envió a la cancha a Richard Prieto en lugar de Carlos Arrúa y la visita comenzó a buscar más por los costados. Pero, siguió siendo Guaraní el que logró crear las ocasiones más peligrosas y en el segundo tiempo se agigantó aún más la figura de Santiago Rojas, quien registró tres tapadas claves con el partido aún sin goles.

Poco a poco los intentos fueron mermando y los dos equipos apostaron por cerrar totalmente los espacios. Sin embargo, a partir de un balón aéreo que cayó en el área del conjunto aurinegro, Rodi Ferreira impactó contra la espalda del delantero tricolor, David Fleitas, quien quedó tendido en el piso con rastros de dolor.

Desde el VAR precisaron que Mario Díaz de Vivar debía mirar la jugada y lo llamaron. El árbitro no dudó, determinó que hubo falta del defensor legendario y cobró la pena máxima para la visita.

Facundo Bruera, goleador de la Academia en el campeonato, se hizo cargo del disparo. Sacó un misil que venció la estirada de Devis Vásquez, pero el juez mandó repetir el tiro por invasión de Marcelo Palau. En la segunda chance volvió a apelar a la vieja confiable; fuerte y al medio, para dar los tres puntos al conjunto tricolor en Dos Bocas.

De esta manera, Nacional registró su tercer triunfo consecutivo de la mano de Pedro Sarabia y trepó hasta el quinto lugar, desplazando justamente a Guaraní, que venía de ganar a Ameliano en la fecha pasada, pero vuelve a frenarse.