Libertad sigue imparable y aumenta su ventaja en la cima

Libertad no falló en casa y aprovechando el empate de Cerro Porteño en su visita a General Caballero, logró sacar una ventaja de tres puntos sobre su perseguidor, al que enfrenta en la próxima fecha del campeonato.

La historia no arrancó fácil para el Gumarelo, porque apenas a los 6 minutos de juego, Sol de América ya estaba arriba en el partido luego de una gran cabezazo de Nicolás Benegas tras anticipar a Diego Viera.

Además, minutos después, Sol de América estuvo cerca de tener la chance de aumentar la ventaja, pero el árbitro del partido Alipio Colmán consideró que una mano de Daniel Bocanegra en el área, no reunía las condiciones para ser sancionado como penal y todo Sol de América quedó reclamando.

Luego de pasar ese par de sustos, Libertad comenzó a crecer. Julio Enciso tuvo contacto con el balón y William Mendieta y "Tito" Villalba pesaron más en ataque.

Fue el propio Villalba el que encontró la forma de quedar la zona defensiva de Sol de América y con una buena definición empató el partido todavía con mucho tiempo por delante en el primer tiempo.

Justo antes del final de la primera mitad, fue William Mendieta quien recibió el balón de Roque Santa Cruz para definir con el arco prácticamente vacío y cumplir con el trabajo de remontar el juego antes de ir al descanso.

En la segunda mitad, Sol de América ya casi no tuvo el peso de los primeros minutos del partido. Luego de una gran jugada colectiva, Enciso recibió, encaró y definió para marcar el tercero y sentenciar definitivamente el partido.

El "Guma" extiende su ventaja en la cima a tres puntos y se enfrentará a su escolta en la próxima fecha, en lo que promete ser un partidazo. Además, es el sexto triunfo consecutivo de Libertad en el campeonato, donde hasta aquí sigue siendo el único invicto.

José Canale
    52'
  • 15
    Héctor Villalba
  • 20
    Antonio Bareiro
    67'
    Lorenzo Melgarejo
    77'

José Verdún
    57'
    Nicolás Maná
    61'
  • 31
    Nicolás Benegas
  • 17
    Nildo Viera
    62'
  • Celso Ayala

Libertad busca extender su racha ante un Sol de América que estrenará DT

Libertad, que con un partido menos comparte la cima del torneo Apertura 2022 con Cerro Porteño, sale en busca del triunfo este domingo frente a Sol de América con el objetivo de colocarse como único pun­tero e invicto del campeonato.

El partido tiene como escenario el estadio "La Huerta", en Tuyucuá, donde el técnico Daniel Garnero ya podrá contar con algunas de sus figuras que no pudieron viajar a la altura de La Paz, para el estreno copero, a causa de distintos problemas físicos. Uno de ellos, Julio Enciso, es el máximo artillero del certamen con 9 goles en 8 partidos.

Por el lado de Sol de América, Celso Ayala debuta como técnico tras asumir en reemplazo de Juan Pablo Pumpido. Dentro de la formación, “Chito” no presen­tará muchas variantes.

Con 22 puntos, el "Repollero" se mantiene en la cima del campeonato junto a Cerro Porteño, mientras que el "Danzarín" se ubica en la sexta posición con 11 puntos. Viene de dos derrotas consecutivas que terminaron sacando del cargo a Pumpido.

Libertad y Sol de América se enfrentaron en 253 ocasiones desde 1911 hasta la actualidad; 122 triunfos del Albinegro, 68 victorias del "Unicolor" y 63 empates. El antecedente más cercano fue una goleada de 4-0 aplicada por el "Repollero" en la fecha 12 del torneo Clausura 2021 en el estadio Luis Alfonso Giagni.

-Bajan la persiana de la fecha 9-

En los Jardines del Kelito, en el barrio Mburicaó, Tacuary oficiará de local ante Guaireña en el juego que cerrará la novena fecha del torneo Apertura 2022.

De la mano del profesor Robert Pereira, el "Tacua" viene hilando tres victorias consecutivas y quiere alargar su gran momento desde que volvió a la máxima categoría. Sus víctimas fueron Ameliano, Nacional y Guaraní.

Mientras tanto, el conjunto villarriqueño intentará hacer frente a la doble competencia. No viene nada bien en el campeonato y arrancó la fase de grupos de la Copa Sudamericana con un electrizante empate de 3-3 ante Independiente de Medellín, en Asunción.

El equipo de Troadio Duarte se ubica penúltimo en el torneo Apertura 2022, ha logrado una sola victoria en 8 partidos.