Guaireña hizo un partidazo ante el DIM, pero se quedó con las ganas de festejar

En un verdadero partidazo, Guaireña tuvo que conformarse con un empate en su primer partido en la fase de grupos de la Copa Sudamericana, ante el Deportivo Independiente Medellín de Colombia.

El resultado final fue de 3-3. El partido fue tan cambiante que lo tuvo como ganador en dos ocasiones al Albiceleste y en una a los colombianos. Cuando todo parecía terminar en un triunfo con tintes épicos para el equipo de Troadio Duarte, el DIM sacó de la galera una gran jugada prepara para empatar a falta de 5 minutos para el final.

El primer tanto del partido fue marcado por Mario Otazú, bien temprano y con un gran zurdazo. A partir de ahí, Guaireña se sintió cómodo de realizar su juego, de achicar espacios y buscar las salidas rápidas.

Todo transcurría de manera normal y acorde a lo planificado por el Albiceleste, hasta que ya en la parte final del primer tiempo, un error en la marca de Jordan Santacruz, le dio la oportunidad a Luciano Pons de empatar el partido.

Además, apenas unos minutos después llegó el segundo del DIM, por intermedio de Arregui y todos los planes de Guaireña tuvieron que cambiar.

Por eso, para la complementaria, Duarte eliminó la línea de 5 en el medio, armó un 4-4-2 y fue a buscarlo. En esos primeros minutos de la complementaria se presentó el partido de ida y vuelta que no quería el local, pero que estuvo obligado a proponerlo.

Y un error en la salida del DIM fue aprovechado por Pablo Ayala para empatar el juego. Y los golpes fueron sucesivos, porque apenas cuatro minutos después, Diego Godoy mandó un centro cerradísimo desde un tiro de esquina y en su intento de rechazo, Mosquera convirtió un gol en contra para colocar arriba nuevamente al Albiceleste.

Después de este golpe, el DIM fue en busca del empate y eso favoreció al juego de Guaireña, que con salidas rápidas tuvo ocasiones de ampliar la ventaja y liquidar el partido, pero no lo hizo y lo terminó pagando caro.

En los minutos finales y con empuje, Independiente Medellín comenzó a hacerlo retroceder al Albiceleste, que sacó hasta donde pudo. Una falta al borde del área, ya en el minuto 91, le permitió al equipo colombiano exponer una exquisita jugada preparada para lograr el empate.

A pesar de la sensación de haber perdido dos puntos y de estar tan cerca de un gran triunfo, Guaireña exhibió actitud, empuje y capacidad de reponerse de los golpes, dejando una excelente imagen en su primer partido histórico ante un rival internacional.

Marcelo Acosta
    92'
  • 20
    Rosalino Toledo
  • 18
    Diego Godoy
    46'
  • 24
    Juan Aguilar
  • 30
    Pablo Ayala
  • 4
    David Mendoza
    86'
  • 16
    Mario Otazú
  • 7
    Alex Cáceres
    86'
  • 28
    Yeiber Murillo
  • 26
    César Villagra
    46'

Felipe Pardo
    36'
  • 5
    Andrés Cadavid
  • 2
    Germán Gutiérrez
  • 26
    Yulián Gómez
    63'
  • 29
    Juan David Mosquera
  • 6
    David Loaiza
  • 16
    Vladimir Hernández
    79'
    Juan Cuesta
    79'
  • 9
    Luciano Pons
  • Julio Comesaña

Matías Rojas le ganó la pulseada a Walter Clar en la Copa Sudamericana

Racing de Avellaneda, que tuvo como titular a Matías Rojas, ganó con un gol en tiempo de descuento por 1-0 a River Plate de Uruguay, que contó con Walter Clar, este jueves en el debut de ambos en el Grupo B de la Copa Sudamericana 2022, en partido disputado en Montevideo.

En un estadio Centenario al que llegaron cerca de 8.000 hinchas argentinos, Leonel Miranda marcó, a los 90+2, el único gol del partido, que fue marcado por el asistente ya que el guardameta uruguayo Salvador Ichazo llegó a sacar el balón desde adentro del arco.

El volante de la Academia, Matías Rojas, jugó hasta el minuto 77, cuando fue sustituido por Anibal Moreno. El zurdo tuvo una puntuación de 7.2, según Sofascore. En el caso de Walter Clar, completó los 90 minutos, pero rindió solo 6.3; fue amonestado e incluso orilló la expulsión.

Mientras el primer tiempo había sido un monólogo del equipo dirigido por Fernando Gago frente a un 'darsenero' que intentó compensar la clara desventaja individual y colectiva con un planteamiento netamente defensivo, la segunda parte regaló otro partido.

El local se paró más adelantado luego del descanso, generando un choque completamente distinto, con chances claras para ambos lados y arqueros que se convirtieron en figuras.

En el otro partido de la llave, el brasileño Cuiabá venció 2-0 al peruano Melgar en Brasil.

- Posesión y defensa -
El partido tuvo un inicio bastante parejo, con una mayor posesión de Racing pero algunas buenas aproximaciones de River.

La primera de peligro llegó sobre los 9 minutos, cuando Facundo Mura recibió el balón completamente solo frente al arco del conjunto local, propiciando una genial atajada del arquero Salvador Ichazo.

El equipo 'darsenero', que mostró desde el comienzo un claro planteamiento defensivo, fue dejando cada vez más espacios para la oncena argentina, a la que le cedió la iniciativa por completo.

A pesar de algunos momentos de mayor desorden, los dirigidos por Gustavo Díaz lograron completar la primera media hora sin nuevos sobresaltos en su área.

Pero los últimos minutos de la primera parte la posesión de pelota fue casi absoluta para la 'Academia', que se volcó completamente a la presión, frente a un River que pareció aliviado de llegar al descanso.

- De los arqueros -
La segunda parte arrancó mucho más esperanzadora para los hinchas uruguayos, ya que el local salió a pararse más adelante y, ya a los 47, tuvo un peligroso remate que se fue apenas desviado del arco custodiado por Gastón Gómez.

Apenas tres minutos después, Jonathan Gómez sacó un tremendo disparo que forzó la intervención salvadora del arquero Ichazo.

El encuentro transcurría mucho más balanceado y abierto que en el primer tiempo.

A los 57, el guardameta 'darsenero' comenzaba a transformarse en la figura del partido, al tapar una tercera pelota de gol.

Sin embargo, poco después, River encadenó dos claras ocasiones.

Primero, tras un gran enganche que dejó tirado a un defensa de Racing, Thiago Borgas desperdició una gran oportunidad al mandar su remate por arriba del vertical.

Minutos después, fue el arquero argentino quien volvió a salvar a su equipo al ganar un mano a mano con Nicolás Sosa.

Al local se le termina escapando el partido en los descuentos, cuando Miranda logra cabecear, tras un tiro libre, una pelota que Ichazo agarra luego de que ya había ingresado al arco en su totalidad.

La 'Academia' se llevó el triunfo y River el sabor agridulce de un excelente desempeño frente a un rival mucho más fuerte.