Los pobres números de Marcelo Moreno Martins en el clásico

El boliviano Marcelo Moreno Martins fue el referente ofensivo de Cerro Porteño en el superclásico, que fue el estreno de ambos equipos en la Copa Libertaores 2022. El "Flecheiro" no encuentra su mejor versión y por si fuera poco, el Ciclón tampoco le ayuda colectivamente.

El capitán de la selección boliviano pesó muy poco y perdió casi todos los duelos que disputó en el campo de juego. Los números son aún más crudas con el "9" azulgrana, que en teoría llegó para solucionar la ida de Mauro Boselli.

Moreno Martins disputó 71 minutos ante Olimpia y tocó solamente poquísimas veces la pelota, entre pases recibidos y pelotas que él tuvo que pelear para recuperar la posesión.

Solamente intentó 6 pases y acertó 5; intentó 1 centro, pero no llegó a destino y perdió el único duelo ofensivo que tuvo. Sus mejores aportes fueron en las pelotas aéreas, despejando muchas veces: ganó 4 de 5 duelos defensivos y se impuso en 4 de 11 duelos aéreos. Además resalta la pérdida de 8 pelotas y cayó 2 veces en off side.

¡Insólito! Discusión y encontronazo entre Aquino y Díaz

Un hecho bastante peculiar se registró casi al inicio del segundo tiempo entre los futbolistas de Cerro Porteño, Claudio Aquino y Sergio Díaz. El argentino le reclamó al "chico" y este le respondió inmediatamente, lo que generó un encontronazo entre ambos.

Desde su ingreso en el segundo tiempo, Sergio Díaz abusó nuevamente con el individualismo, algo que molestó mucho a Claudio Aquino, quien ya le venía advirtiendo, pero una jugada en la que le terminaron cobrando falta y en la que casi pierde el "11" (Díaz), Aquino fue con todo para buscarlo al compañero y hasta hubo un choque de parte del argentino.

Cuando la cosa pudo pasar a mayores, el jugador de Olimpia, Marcos Gómez, separó a los jugadores azulgranas y luego prosiguió normal el desarrollo del juego.

Desde ese encontronazo, Sergio Díaz cambió además su actitud colectiva para ayudar al equipo y fue intercambiando posiciones con Claudio Aquino, entre segundo punta y volante por izquierda.

Con Giménez y Cristaldo como titulares, Always Ready tumba al Corinthians

El Always Ready de Bolivia, que tuvo como titulares a los paraguayos Arnaldo Giménez y Gustavo Cristaldo, atrapó sus primeros tres puntos de oro en la Copa Libertadores 2022 al vencer 2-0 al Corinthians de Brasil el martes en la altura de La Paz, en la apertura del Grupo E.

Los goles fueron convertidos por Marcos Riquelme a los 8 minutos de penal y aumentó a los 46 Rodrigo Ramallo. El equipo brasileño comenzó a jugar sin temor a los 3.600 m de altitud de La Paz, pero los locales abrieron temprano el marcador.

El árbitro chileno Piero Maza cobró penal tras una falta en el área de Joao Pedro. Marcos Riquelme convirtió el primer tanto a los 8 minutos del encuentro.

El 'Timao' no se achicó ante la desventaja y se lanzó al ataque: William por el sector izquierdo y Adson fueron movedizos, ante unos locales que parecieron ceder la iniciativa.

Corinthians hasta el primer tiempo se hizo del control del balón y del juego, con unos locales desesperados por tomar la iniciativa. La visita hizo entonces méritos para igualar el marcador.

Pese a ser amplio dominador, el plantel de Brasil no logró en los primeros 45 minutos su objetivo de lograr la paridad y el panorama siguió por la misma tónica en todo el encuentro.

El golero paraguayo, Arnaldo "Pipo" Giménez, estuvo bastante activo, especialmente en el primer tiempo. Según Sofascore, el guardameta de 35 años tuvo una puntuación de 7.4; resaltando dos tapadas claves.

En el caso de Gustavo Cristaldo, fue sustituido en el minuto 89. Si bien dejó una puntuación de 6.4; el volante paraguayo se mostró bastante sacrificado a la hora de impedir el juego fluido del siempre candidato Corinthians. Otro compatriota que estuvo en el juego, pero no entró, fue el joven golero, Lucas Galarza.

- Dominador inefectivo –
Rodrigo Ramallo hizo el segundo tanto a los 46, a poco de comenzar el segundo tiempo, tras escapar por el sector izquierdo, luego de recibir un pase milimétrico de Riquelme.

El segundo tanto tampoco pareció mellar la voluntad brasileña para jugar de igual a igual en la altura del estadio Hernando Siles de La Paz.

Pese a que el 'Timao' era dominador, los bolivianos parecieron ser más efectivos a la hora de gatillar contra el arco rival y en buscar los contragolpes.

El director técnico de la visita, el portugués Vitor Pereira, hizo varios cambios con el fin de desnivelar el marcador y aunque su equipo era dominador, era inefectivo a la hora de marcar goles.

Los bolivianos estuvieron para los últimos trechos del encuentro más parcos, buscando aquietar el esférico y tratando de quitarle ritmo al encuentro.

El próximo partido de los bolivianos es ante Boca en Buenos Aires el 12 de este mes y de los brasileños un día después en su estadio, el Neo Quimica Arena de Sao Paulo, ante Deportivo Cali.

Always Ready se pinta en los papeles como el más débil del grupo que completan Deportivo Cali y Boca Juniors. En el encuentro de la fecha, el campeón colombiano venció 2-0 al plantel xeneize en Cali.