Guaireña tumba a Nacional y logra su histórico primer triunfo en Copa

En una noche lluviosa y con un campo bastante húmedo en el estadio Defensores del Chaco, Guaireña derrotó por 1-0 a Nacional con el tanto de Antonio Marin, en el juego de ida de la Primera Fase de la Copa Sudamericana 2022. El golero albiceleste, Héctor Espínola, le tapó un penal a Carlos Arrúa.

En su segunda participación consecutiva en una competencia internacional, el crédito de Villarrica logró meter su histórica primera victoria en la Copa Sudamericana 2022, atendiendo que el año pasado perdió los dos partidos en el mano a mano ante River Plate.

El juego fue bastante trabado en los primeros minutos y en el primer tiempo casi no se protagonizaron situaciones de peligro frente a las porterías. La Academia intentó tener la posesión del balón, lo logró por varios lapsos, pero estuvo lejos de su mejor versión y se aplazó totalmente en la generación de juego.

Del otro lado, fiel a su estilo, la Albiceleste embarró la cancha para cortar cualquier circuito de juego y logró generar las mejores ocasiones a medida que fue avanzando el compromiso. En el segundo tiempo disfrutó de su mejor versión en la temporada.

En el minuto 30 se registró una jugada bastante polémica. Richard Salinas, quien ya tenía tarjeta amarilla, cometió una dura entrada sobre Carlos Arrúa. El árbitro peruano, Kevin Ortega, se equivocó de hombre y amonestó a Pablo Ayala.

Minutos después se vivió la única acción de peligro de la primera mitad. Yeiber Murillo la bajó con el pecho y sacó un zurdazo que encontró la gran respuesta de Santiago Rojas, golero tricolor, en el minuto 41.

En el complemento, Guaireña comenzó a encontrar más espacios por los costados y logró generar muchos dolores de cabeza a un rival que jugaba cada vez más lejos de la portería de Héctor Espínola, otra de las grandes figuras en la victoria de su equipo.

En el minuto 53, Antonio Marin recibió un balón en el borde del área, la controló, encaró y sacudió con la derecha; la pelota sufrió un desvió y terminó durmiendo en la portería de "Kili" Rojas, desatando el único grito sagrado del compromiso.

La Academia sintió el golpe y se salvó de un castigo mayor. Los villarriqueños tuvieron dos a tres jugadas claras para aumentar la diferencia, pero fallaron en la puntada final.

Luego, en uno de los tantos balones a la olla que aplicó Nacional en el tramo final del partido, el árbitro sancionó penal para el local por una mano de Joel Jiménez en su propia área.

Ni eso la pegó el equipo de Hernán Rodríguez López. Carlos Arrúa se encargó del disparo, pero en una gran intervención, Héctor Espínola detuvo el penal y se erigió como la gran figura de la noche, incluso por encima de Marin, atendiendo que ya en tiempo de descuento realizó otra tapada consagratoria.

De esta manera, Guaireña logró su primer triunfo de la temporada 2022 además debido a que venía sin poder ganar en el torneo Apertura 2022. El conjunto de Troadio Duarte llega con ventaja para la revancha que se jugará el próximo jueves 17 de marzo, en el mismo escenario. El ganador de la serie jugará la fase de grupos de la Copa Sudamericana 2022.