Robert Rojas marca en el triunfo de River Plate en Rosario

El defensor paraguayo, Robert Rojas, marcó uno de los goles en la victoria de River Plate por 2-0 frente Newell's Old Boys en el Coloso Marcelo Bielsa, en Rosario, por la tercera fecha del fútbol argentino.

El "Sicario", quien estaba volviendo de una lesión y disputó su primer partido oficial de la temporada 2022, volvió a jugar de lateral y en una de sus proyecciones la mandó a guardar con un derechazo potente, con complicidad del golero rival, Iván Arboleda.

En el minuto 75, el concepcionero se internó en el área rival y luego de recibir un pase de Santiago Simón, no dudo en patear a portería y registrar su noveno grito sagrado con la camiseta de River Plate, desde que llegó a inicios del 2019.

El primer gol del conjunto millonario fue obra del volante creativo colombiano, Juan Fernando Quintero, en el minuto 72.

Con su victoria, la segunda en el campeonato, River Plate se ubica segundo en la Zona A con puntos, uno menos que Platense, sorprendente líder con 7 unidades.

Omar Alderete fue titular, pero el Valencia no pudo de local ante el Barcelona

El Valencia de Omar Alderete, que fue titular y jugó casi todo el partido, no pudo de local ante el Barcelona, que se llevó el triunfo por 4-1 con un doblete de su gran refuerzo del invierno europeo, Pierre-Emerick Aubameyang.

Alderete fue cambiado a los 87 minutos de partido y Valencia ya suma con este 7 partidos consecutivos sin poder ganar en LaLiga. En la próxima fecha visitará al Mallorca y posteriormente tendrá el juego de vuelta de la semifinal de la Copa del Rey ante Athletic de Bilbao, que por ahora está igualado 1-1.

Para el Barça, la carrera por el título está muy lejos y parece centrado en asegurar una de las cuatro primeras posiciones del campeonato español, que le permitirían disputar la próxima edición de la lucrativa Champions League europea.

El sábado, el Barça había caído provisionalmente al sexto puesto pero la victoria de este domingo le devuelve al cuarto lugar, con 42 puntos, los mismos que el Atlético de Madrid (5º), que el sábado venció 3 a 0 como visitante al Osasuna. El Villarreal (6º), a tres puntos de ambos, también goleó fuera de casa el sábado, en su caso 4 a 1 en Granada (17º).

El gabonés Aubameyang, llegado al Barça en el cierre del mercado de enero desde el Arsenal inglés, abrió el marcador en Mestalla, en el 23, definiendo a la perfección un pase en largo de Jordi Alba.

El Barça puso ya distancias en el marcador en el 32, cuando Alba colgó otro balón que Ousmane Dembelé tocó de primeras, habilitando a Frenkie De Jong para empujar a la red valencianista.

Aubameyang firmó su segundo tanto en el 38 a pase de Gavi, tras una revisión en el VAR, que validó la acción.

Ese 3 a 0 provisional al descanso dejaba al Barcelona ante una plácida segunda parte. En la primera, el Valencia había visto cómo le anulaban dos tantos, uno de José Luis Gayá y otro de Carlos Soler.

Fue precisamente Soler el encargado de acortar las diferencias para el Valencia, de cabeza en el 52, antes de que Pedri, desde treinta metros, pusiera el 4 a 1 definitivo para los azulgranas en el 63.

Esta victoria en Valencia permite al Barcelona romper una racha de dos empates seguidos, el firmado en Liga el pasado fin de semana en el derbi ante el Espanyol (2-2) y el del jueves ante el Napoli (1-1) en la ida del 'playoff' de la Europa League.

El jueves de la nueva semana, el Barça visita al Napoli en el estadio Diego Maradona, en busca de su supervivencia en el segundo torneo europeo.