Duró tres fechas: Daniel Lanata deja Tacuary y ya tiene reemplazante

Hasta la tercera fecha aguantaron los equipos sin cambiar de entrenadores. Este lunes, se confirmó el primer cambio de DT en la Primera División del fútbol paraguayo y no sorprende que el que haya tomado la decisión sea un equipo recién ascendido.

Se trata de Tacuary, que después de su derrota ante General Caballero de Juan León Mallorquín en Ciudad del Este, dejó ir a Daniel Lanata y ya confirmó a Robert Pereira como nuevo DT.

El paso de Lanata con Tacuary en este ciclo en Primera, luego de haber logrado el ascenso quedando en la tercera posición en el campeonato de Intermedia, pasó con tres partidos dirigidos, un empate y dos derrotas.

Cayó ante Resistencia y General Caballero, dos rivales directos por la permanencia, y empató ante el 12 de Octubre. Anotó un solo gol y recibió cuatro goles.

Robert Pereira vuelve a dirigir en Primera División luego de su paso por General Díaz en el 2020. "Queremos buscar un nuevo estilo de juego, trabajar mucho, fortalecer en lo psicológico y salir de este momento", dijo a Versus Radio de Universo 970 AM ya confirmado como nuevo DT del "Tacua".

Su cuerpo técnico estará conformado por Juan Manuel Battaglia, Hugo Velázquez y Eumelio Ramón Palacios como ayudantes, Osvaldo Caballero como preparador físico y Celso Capdevilla como preparador de arqueros.

Olimpia y Libertad incendian el "Bosque" con eléctrico empate

En un verdadero partidazo en el estadio Manuel Ferreira, Olimpia y Libertad firmaron un empate de 2-2 que tuvo de todos; lluvia de goles, expulsados y la participación del VAR en el último suspiro, en una jugada que terminó influyendo en el resultado final.

Con el pitazo inicial, el conjunto repollero amagó con hacerse dueño del trámite con un par de ataques que inquietaron a Alfredo Aguilar, golero franjeado, que le ganó la pulseada a Héctor "Tito" Villalba, un dolor de cabeza para la defensa olimpista.

Sin embargo, el dueño de casa comenzó a soltarse, creció en su juego y logró golpear primero. En un contragolpe bien elaborado, el balón cayó en poder de Derlis González, quien encaró a Alexander Barboza y fabricó un penal a partir de una mano del defensor argentino en su propia área.

Alejandro Silva, infalible como siempre, hizo su saltito ya característico y descolocó totalmente a su compatriota, el golero Martín Silva, para romper el cero en el minuto 17.

Herido en su amor propio, Libertad intentó adelantar sus líneas, pero Olimpia no bajó la intensidad y siguió mostrándose mejor sobre el campo de juego. Incluso estuvo muy cerca de asestar otro golpe.

El primer tiempo se cerró con la ventaja a favor de Olimpia y con una lamentable lesión del joven volante albinegro, Hugo Martínez, quien se retiró en camilla con muestras de dolor; se golpeó la rodilla.

-Partido totalmente loco-

El "Repollero" regresó más aplomado para el segundo tiempo y logró dar la vuelta el marcador en un abrir y cerrar de ojos. Apenas iniciado el complemento, Diego Viera hizo valer la ley de "dos cabezazos en el área es gol" y puso la paridad en el minuto 49. Alexander Barboza fue el que bajó el balón hacia su compañero sumando una asistencia.

El anfitrión sintió el golpe y quedó tambaleando, dejando que Libertad crezca en su juego. Es así que en el minuto 61 llegó el segundo grito sagrado de la visita. Lorenzo Melgarejo encontró un rebote en el área chica y no perdonó; zurdazo y a cobrar.

Cuando parecía que el equipo de Daniel Garnero tendría espacios para aprovechar la velocidad de sus figuras como Enciso, Melgarejo y Villalba, el DT del Repollero hizo algunas movidas que terminaron favoreciendo al conjunto local.

Libertad retrocedió más de la cuenta y el entrenador franjeado, Julio César Cáceres, no dudó en utilizar su "as bajo la manga", dar ingreso a Guillermo Paiva. El joven goleador olimpista se valió de un hermoso centro de Sergio Otálvaro y marcó un golazo de cabeza para poner el 2-2 en el minuto 72, apenas ingresado en el juego.

El envión anímico que causó el tanto de Paiva se vio interrumpido por la expulsión del volante central, Marcos Gómez, quien estaba haciendo un partidazo, pero dejó a su equipo con 10 por doble amarilla.

Los de Tuyucuá adelantaron sus líneas inmediatamente, pero cuando comenzó a inclinar la cancha, Barboza también se fue expulsado por doble amarilla. Luego, el defensor argentino perdió la cabeza y le propinó algunos golpes a Paiva.

Un partido loco como el clásico blanco y negro de este domingo no podía terminar de otra manera. "Tacuara" Cardozo marcó el tercero de Libertad en el minuto 95, pero avisó que algo podía pasar. Y si, efectivamente, Mario Díaz de Vivar terminó anulando el gol por fuera de juego y marcó el final del partido con empate de 2-2.

De esta manera, Libertad frenó su andar perfecto y quedó en la tercera posición con 7 puntos. Mientras que Olimpia se ubica quinto con 5 puntos. Los dos equipos se mantienen invictos en el certamen.

FICHA DEL PARTIDO.

Estadio: Tigo Manuel Ferreira.

Goles: Alejandro Silva y Guillermo Paiva (O). Diego Viera, Lorenzo Melgarejo (L).

Amonestados: Marcos Gómez (O). Daniel Bocanegra, Alexander Barboza (L).

Expulsados: Marcos Gómez (O). Alexander Barboza (L).

OLIMPIA: Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Saúl Salcedo Salcedo, Luis Zárate e Iván Torres; Marcos Gómez, Hugo Quintana (Richard Ortiz), Fernando Cardozo (Santiago Vera), Alejandro Silva (Guillermo Paiva), Derlis González y Jorge Recalde. DT: Julio César Cáceres.

LIBERTAD: Martín Silva; Camilo Mayada, Alexander Barboza, Diego Viera y Miguel Samudio; Daniel Bocanegra, Hugo Martínez (Hernesto Caballero), Héctor Villalba, Julio Enciso, Lorenzo Melgarejo y Roque Santa Cruz (Cristian Riveros). DT: Daniel Garnero.

Árbitro: Mario Díaz de Vivar.

Asistentes: José Cuevas y José Villagra.

Cuarto árbitro: Julio Quintana.

VAR: Fernando López.