Paraguay dejó el alma, pero falló en los penales y se fue de la Copa

La selección paraguaya dejó el alma en Goiania ante Perú, pero falló en penales. Con uno menos, la Albirroja remontó dos veces el marcador (3-3) y en la definición desde los doce pasos malogró tres penales, para quedar oficialmente eliminado de la Copa América 2021. Los incaicos esperan por Brasil o Chile en cuartos de final.

Paraguay entró como siempre con mucho ímpetu, pero con el tiempo no pudo sostener con equilibrio y sufrió las embestidas de Perú, que dañó demasiado con Carrillo y Cueva.

Apenas a los 10 minutos, Paraguay recordó la vieja y conocida fórmula del gol. Córner de Richard Sánchez, cabezazo de Martínez y del rebote, Gustavo Gómez la empujo.

La Albirroja se replegó de a poco, fue perdiendo la marca y Perú fue letal en cada transición ofensiva. André Carrillo hizo de las suyas por derecha y asistió para que Lapadula a los 20 minutos ya iguale el marcador.

Antes de finalizar el segundo tiempo pasaron cosas que desconfiguraron totalmente el partido, como el segundo gol de Lapadula, tras una inocentada de la zona defensiva de la selección paraguaya.

Además, Gustavo Gómez se fue expulsado por dos acciones insólitas. Una protesta y posterior, un forcejeo con Lapadula. El árbitro Esteban Ostojich fue exageradamente puntilloso con el capitán albirrojo y antes de eso había obviado un penal para la selección guaraní.

En el segundo tiempo, con algunas variantes, Paraguay se armó de coraje y nuevamente tras una pelota parada, empató, tras una gran definición de Junior Alonso.

Pero el equipo de Berizzo volvió a sufrir un durísimo golpe. Remate de Yotún, mala fortuna, se desvió en Robert Rojas y fue gol peruano. 3-2 y a remarla de nuevo.

Sobre la hora y un Paraguaya jugadísimo ya en ofensiva, empató a los 90 minutos a puro corazón, tras una jugada magnífica de Samudio y definición de Gabriel Ávalos. 3-3, penales y a sufrir.

Ahí la Albirroja no fue certera. Malogró tres penales y todo el enorme trabajo de Antony Silva terminó siendo opacado con la eliminación.

Detalles del juego

Estadio: Olímpico de Goiania

Árbitro: Esteban Ostojich

Goles: 10' Gustavo Gómez, 53' Junior Alonso y 90' Gabriel Ávalos (Pa); 20' y 40' Gianluca Lapadula, 80' Joshimar Yotún (Pe).

Penales:

Paraguay: Ángel Romero, Junior Alonso y Robert Piris convirtieron; Héctor Martínez, Braian Samudio y Alberto Espínola malograron.

Perú: Lapadula, Yotún, Tapia y Trauco, conviertieron; Cueva y Ormeño malograron.

Amonestados: Gómez, Villasanti (Pa); Cueva, Carrillo (Pe)

Expulsados: 47' Gustavo Gómez, por doble amarilla (Pa); 85' André Carrillo, por doble amarilla.

Alineaciones:

Paraguay: Antony Silva; Alberto Espínola, Gustavo Gómez, Junior Alonso y Héctor Martínez; Mathías Villasanti (78' Robert Piris), Ángel Cardozo Lucena (46' Robert Rojas); Ángel Romero, Richard Sánchez (83' Gabriel Ávalos) y Santiago Arzamedia (83' Julio Enciso); Carlos González (67' Braian Samudio).

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Anderson Santamaría y Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún; André Carrillo, Sergio Peña (60' Santiago Ormeño) y Christian Cueva; Gianluca Lapadula.