El Liverpool de Inglaterra es el 28º campeón del mundo

El representativo inglés del Liverpool, flamante campeón del Mundial de Clubes 2019 tras vencer este sábado en Doha, Catar y por 1-0 al Flamengo de Brasil, se convirtió en el 28º equipo en lograr este título en sus dos formatos, la Intercontinental y el Mundial de Clubes.

Los equipos provenientes de Europa son los que ostentan más títulos ganados hasta ahora con 33, mientras que Sudamerica suma 25 conquistas en un total de 58 ediciones.

VERSUS te acerca el listado de todos los equipos que ganaron esta competencia, donde destaca el club paraguayo Olimpia, como ganador de la versión 1979; y el Real Madrid de España, como el más ganador con un total de 7 títulos.

Los campeones

Real Madrid (7): 1960, 1998, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018.

Milan de Italia (4): 1969, 1989, 1990, 2007.

Peñarol de Uruguay (3): 1961, 1966 y 1982.

Boca Juniors de Argentina (3): 1977, 2000 y 2003.

Barcelona de España (3): 2009, 2011 y 2015.

Inter de Italia (3): 1964, 1965 y 2010.

Nacional de Uruguay (3): 1971, 1980 y 1988.

Bayern Munich de Alemania (3): 1976, 2001 y 2013.

San Pablo de Brasil (3): 1992, 1993 y 2005.

Independiente de Argentina (2) : 1973 y 1984.

Santos de Brasil (2): 1962 y 1963.

Juventus de Italia (2): 1985 y 1986.

Manchester United de Inglaterra (2): 1999 y 2008.

Ajax de Holanda (2): 1972 y 1995.

Porto de Portugal (2): 1987 y 2004.

Corinthians de Brasil (2): 2000 y 2012.

River Plate de Argentina (1): 1986.

Estudiantes de La Plata de Argentina (1): 1968.

Racing Club de Argentina (1): 1967.

Vélez Sarsfield de Argentina (1): 1994.

Borussia Dortmund de Alemania (1): 1997.

Doha, Catar | AFP.

El Liverpool inglés se proclamó este sábado campeón del Mundial de Clubes 2019 tras derrotar en la final de Doha al campeón de la Copa Libertadores, el brasileño Flamengo (1-0), con un gol en la prórroga del delantero Roberto Firmino (99).

Los 'Reds', que por ocasiones fueron justos acreedores de la victoria, no pudieron anotar hasta el minuto 9 del tiempo extra, cuando el brasileño Firmino batió desde dentro del área a su compatriota Diego Alves.

El equipo de Jurgen Klopp, que acudió a la cita planetaria en calidad de campeón de la 'Champions League', saldó así una deuda histórica que le había impedido hasta este sábado coronarse oficialmente como mejor equipo del mundo, después de haber perdido dos finales de la Copa Intercontinental (1981, 1984) y otra del Mundial de Clubes (2005).

De paso, los 'Reds' se vengaron de la derrota que le había infligido el 'Mengao' en la Intercontinental de 1981, y pusieron la guinda a un excelente año 2019 en el que además de la Champions conquistaron la Supercopa de Europa, y se encaminan hacia su primera Premier en 30 años.

El actual líder del campeonato inglés imprimió un alto ritmo al inicio de partido, con el trío de ataque Sadio Mané-Mohamed Salah-Roberto Firmino percutiendo por todo el frontal de ataque.

Así llegó la primera ocasión, cuando no se había cumplido el minuto de partido, con un remate alto de Firmino desde dentro del área, al que siguieron otro disparo alto del guineano Naby Keita a pase de Salah, y un derechazo lejano del lateral Trent Alexander-Arnold, todo ello en los seis primeros minutos.

Ahí se apagaron los ímpetus iniciales del Liverpool y el balón circuló sobre todo por el centro del campo hasta el descanso.

Tras la pausa el Liverpool repitió el guión del primer acto y Firmino estrelló un balón en el poste (47) antes de que Salah enviase el esférico fuera por centímetros (50).

El 'Fla' tuvo su ocasión en un remate de 'chilena' de Gabriel Barbosa que detuvo su compatriota Alisson Becker, y un posible penal sobre Mané de Rafinha (92) que el VAR indicó como no punible mantuvo la emoción hasta el final.

Ya en la prórroga, en una rápida contra 'Red', el senegalés habilitó a Firmino, que recortó a un zaguero y a Alves para hacer historia con el club inglés.